废旧沙发床垫有去处了

发布时间:2017年08月29日 10:08 | 来源:厦门日报


  一张双人床垫,放入大件垃圾处理机内,不到1分钟,就被粉碎成了一堆纺织碎屑和小铁件。昨日(28日),记者从环卫部门了解到,我市首座大件垃圾处理厂已经在湖里区“上线”投用,其他区的大件垃圾处理厂也在紧锣密鼓地建设中。

  怎么处理大件垃圾?

  使用大功率的破碎机,粉碎一张床垫不用一分钟

  我市今年出台方案明确规定,各区政府要建立完善大件垃圾收运处理体系,湖里区的大件垃圾处理厂建设进展最快。工厂位于钟宅清洁楼旁,厂房面积约300平方米,“主角”是一台大功率的破碎机。运输车将大件垃圾运到厂区后,由工作人员将大件垃圾分批次放上运输带,运输带把垃圾送入破碎机进行破碎。

  分解出来的破碎物去哪里?

  通过磁选口筛出铁件,其他进入焚烧厂焚烧发电

  破碎物的出口共有两处,一处是磁选口,被搅碎的铁件由此掉出,另一处则是除铁件外所有破碎物的出口。“高燃值的东西进入焚烧厂焚烧发电,磁选出来的铁件进行资源回收。”湖里区环卫处副主任介绍说,设备每小时可以处理60立方米的大件垃圾,日处理量在100吨左右。

  记者了解到,思明区的大件垃圾处理厂已经在紧锣密鼓地建设中,海沧区的大件垃圾处理厂也即将开标,集美、同安两区的大件垃圾处理厂也已开始项目前期预算。

  提醒:下一步,处理厂将交由湖里建发城建集团运营,居民如有大件垃圾需要处理,可通过电话或微信预约,工作人员将上门收取。

  【延伸】

  人工拆解

  费时费力

  废旧沙发、床垫、桌椅等体积较大、整体性强的大件垃圾处理问题,让许多市民和环卫工人都感到头疼。“这些垃圾回收价值低,连运费都不够,废品店懒得收。”市民陈先生说。而在一些路边,也偶尔会出现被人乱扔的大件垃圾,影响市容市貌,环卫工人将这些垃圾拉到清洁楼后,没有专业的处理设备,只能借助锤子、锯子等将其人工拆解,既费时又费力。

  为此,《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》明确规定,各区政府要建立完善大件垃圾收运处理体系,全面实现城市垃圾大分流,为推行生活垃圾分类创造良好条件。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP