精彩闽南·水上神庙 2017年08月28日

channelId 1 1 2 d39b2a18c4f1476b8d1d8e2002d1be7a
视频简介

栏目名称:精彩闽南·水上神庙

  庙不必大,神明在心。有这样一座庙宇,宽90厘米,长85厘米,高88厘米,这就是漳州九龙江边的进发宫。更神奇的是,它是目前世界上唯一的水上神庙,以船为基,以水为地。
  (出标题)水上神庙
  [进发宫守护者,郑爱食:49年以后,总的还有三百多艘船,听老人家说,像这样的庙船也有几十艘。]
  水上神庙原本众多,在闽南,有一群长期生活在水上的闽越遗族,以船为家,吃住都在船上,这些船被称为“连家船”,而他们被称为“船底人”。
  [进发宫守护者,郑休山:我们就是打渔为生,就是渔民,都是在水上。]
  水上生活往往伴随着波涛暗涌,危险未知,为求平安,船底人便在船上供奉神灵以求庇护。船中空间局促,不只神庙小巧,神明的尺寸也很迷你。进发宫不足一立方米的神龛内,玄天上帝、九天玄女、哪吒三太子等十来尊小型神像济济一堂,组成船底人信仰的水上神系。
  [郑爱食:不知道几代,单单我们知道的就有五六代了,从我们的祖祖辈辈起就有这个庙宇了。]
  进发宫已有500多年历史,而郑家一脉,也世世代代守护着这座水上神庙的香火。
  [郑爱食:连家船都改掉了,不能走了。]
  跟随着时代的脚步,旧时没有陆地所有权的船底人逐渐上岸定居,船上的庙宇也随之成为历史,只有进发宫依然停泊水上,牵系着船底人对于以往族群生活的记忆。
  每年农历三月初三是玄天上帝的诞辰,也是郑家兄弟最忙的时候,散落在九龙江沿岸的水上遗民们跋涉而来,生熟三牲、米糕红圆,船民子弟们用丰盛的贡品,庆贺神寿,也祈求着这一年的顺遂平安。
  周边的船民子弟们大多已经上岸,从事着跟水不相关的工作,但在这一天,他们会集体“罢工”,聚集在进发宫,用闽南传承了几百年的宗教仪式“三坛鼓”向神明致敬。
  而鼓是连接人类心跳的乐器,鼓点震荡,撼动天地,在庄严的节奏感中,庆赞清吉。
  三坛舞蹈中的跳旗花仪式,意在调动神界的五营兵马,守护居所的神性结界,以为一方安宁。
  大江东去,岁月荏苒,或许漂泊在江面上的连家船终将消亡,但那祈求平安的鼓声,依然萦绕在这个时代的耳边。
  那是对过往的祭拜,也是对未来的期望。  

热词: 精彩闽南 水上神庙 进发宫 漳州

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100