《闽南话听讲大会》第二季顺利完成录制

发布时间:2017年08月28日 16:43 | 来源:广电之声


  厦门卫视原创全新闽南文化季播节目《闽南话听讲大会》第二季录制工作已于近日顺利结束。金牌导师包小柏、闽南文化专家李向群领衔“先生团”携手六位闽南文化“内行人”和三位“求学者”,在讲述多彩闽南、展示闽南独特民风民俗中谢幕,顺利完成节目录影工作。


  专家点赞舆论导向
  观众收视刷新纪录
  《闽南话听讲大会》十二期主题式环节设计,紧贴时事;讲好闽南故事,营造受众情感共鸣;节目话题持续发酵引发社会热议。节目播出期间恰逢暑期,中国戏剧梅花奖获得者、厦门歌仔戏名角苏燕蓉称:“在音乐选秀、明星综艺喧嚣缭乱的当下,《闽南话听讲大会》冲破泛娱乐化的节目氛围,将弘扬社会主义核心价值观与传承中华优秀道德文化进行有机结合,希望节目不断通过与业界专家的探讨,为节目的功能定位与节目发展创新汇聚更多的智慧和力量”。
  参与节目的闽南文化专家、学者一致认为《闽南话听讲大会》一方面根植基层,可谓是遍寻世界各地闽南话达人,带来熟悉的陌生感;另一方面整合资源,携手厦门地面频道和新媒体,全面宣传推广节目理念,扩大观众规模和社会效益。厦门大学中文系教授周长楫认为:“在百姓平凡故事和理想中看见闽南文化,节目弘扬社会主义核心价值观,传播了传统美德。”台湾闽南话主播罗瑞诚认为:“这种将视角聚焦于普通人工作、生活又反映闽南文化的节目,在当下荧屏并不多见。节目并没有在嘉宾上猎奇,而注重返璞归真,一切以质朴又源远流长的闽南文化为主轴,做出了闽南文化自豪感。”
  从节目播出后的评论与反馈来看,《闽南话听讲大会》的文化性、导向性以及公益性为它赢得了不少掌声。节目创新中始终把握了三个主要方向,即做有引领作用的文化节目、做有价值观的综艺节目、做有知识性的公益节目。在节目嘉宾的甄选上,导演组坚持把社会效益放在第一位,在节目嘉宾的甄选上严控标准,邀请的明星嘉宾本身故土在闽南、热爱闽南文化并对此有独到见解,更重要的是他们长期都以良好的品行活跃在荧屏中,导演组还邀请了众多社会公益团体、各界优秀的闽南文化专家、学者以及各行各业代表参与节目。嘉宾们身为各领域杰出代表,他们优秀的品格以及丰富的人生经历都成为节目中的亮点。
  《闽南话听讲大会》节目播出后受到观众“热捧”。第一期节目于2017年7月9日(周日)20:36-21:28在厦门卫视首播,省网收视与第一季省网首播相比,市场份额增幅达872.2%。截至7月30日,《闽南话听讲大会》前4集在福建省网收视继续保持高位,排名在13-15位间浮动;厦视一套《闽南话听讲大会》第三集收视高达2.96,市场份额为13.97%,刷新2016年-2017年厦门市网各集收视纪录。
  创新节目编排内容
  弘扬传承闽南文化
  节目播出后,网络上频现“有趣又很有深度”、“把闽南文化节目做成新颖又不落俗套还能引发粉丝追捧”等各类好评。观众对导演组设计的主题节目编排和首创的闽南话朗读形式给予高度肯定。关于“如何传承闽南传统戏曲”、“优秀闽南女性”、“闽南红砖厝精神”等话题在网上也掀起了大讨论。上海市民张先生打电话到节目组称:“我已经离开漳州家乡三十年了,真没想到一档主流的文化类节目可以有这么丰富的形式,每期一个主题让我大开眼界,让我这样一个身在他乡的‘老闽南’很自豪”。
  在观看到8月6日播出的戏曲传承的一期节目后,网友“人生如戏”的戏迷朋友说:“每次都很期待看到两岸戏曲名角同台献艺,节目一下子集齐歌仔戏、高甲戏等两岸名角让我们戏迷大饱耳福,尤其是许亚芬和苏燕蓉演绎的《唐伯虎点秋香》太传神了,第二天我们社区的戏迷就在编排这一出经典的歌仔戏了。”金安社区居民代表说:“节目从开播到现在,集集必看,闽南话韵味十足,尤其是嘉宾的闽南话朗读,只有懂闽南话的人才体会得到特别的感受”、“不是每个节目都接地气的,把闽南文化以及闽南精神通过南洋家书、戏曲传承等等分主题式的方式进行表达而且通俗易懂,这才是我们爱看的节目。”
  第二季节目中还邀请了祖籍闽南的艺人,明星效应凸显。马来西亚创作才子阿牛、台湾歌仔戏名角许亚芬、香港艺人八两金等等,他们虽身在异地,但都是精通闽南文化的“内行人”,并且拥有大量粉丝。香港艺人八两金录完节目就在自己的朋友圈里分享了重回故土的真切感受:“在大陆去过很多卫视包括湖南卫视、广东卫视、江苏卫视,这次回到自己家乡厦门卫视特别有亲情感!我是真正的闽南人、厦门人,并号召广大影迷朋友一同收看。”
  《闽南话听讲大会》节目录制期间,推广组、导演组携手总编室共同策划完成了两档新媒体网络直播,“看厦门”APP、厦门卫视官微每周陆续更新节目内容及花絮,厦门广电网及“看厦门”APP还设有栏目专区,可随时回看全档。随着节目录制工作的顺利完成,后期制作工作、持续不断地宣传推广工作也有步骤地展开。《闽南话听讲大会》第二季于每周日20:35在厦门卫视首播,反映两岸和而不同的词汇用法、闽南茶文化、尊师重教以及展示闽南民风民俗等主题节目将陆续播出,敬请期待。
  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP