邻里一家亲 互助守平安

发布时间:2017年08月28日 11:37 | 来源:厦门日报


  “郑大爷,今天又来巡逻啊。”前天晚上7点,天色刚暗下来,郑道节就带队开始“扫街”。他们当中大都是60岁以上的老人,如果不是戴着平安志愿者红袖标,不少人会以为他们要相约去跳广场舞。

  其实,这一天并不是郑道节值班——即使安排了排班表,在不是自己当班那天,大多数人还是会主动来巡逻,这已是他们的一种习惯和默契。四年时间,这支队伍的平安志愿者从原来的20人,扩展到了如今的70多人,他们中不仅有“夫妻档”“邻居档”,还有“舞友档”“歌友档”。此外,在他们的带动下,不少80后、90后年轻人也纷纷加入。

  前天晚上,记者跟随“邻里守望”志愿者巡逻队走进祥店社区,穿行在大街小巷,探寻这里的平安故事。

  感人>>  身患胃癌仍坚持巡逻

  走在队伍最前面的郑道节是志愿者巡逻队队长,也是这支队伍的发起人之一。别看郑道节带领队伍巡逻时健步如飞,其实,曾是军人干部的他,因公负伤致残七级,腰部动过三次大手术、五次小手术。即便这样,他还是拉来老伴组成“夫妻档”,就连除夕夜,两人仍坚持出门巡逻。

  走在郑道节旁边的是今年70多岁的郑春章,他们两人是好搭档。几乎每天,郑春章都要出门走一走,大半夜还经常能看到他巡逻的身影。

  在这里,郑道节还提到另外一名老搭档王昌利——他身患胃癌,几年前搬家到前埔,即使是化疗期间,仍坚持乘公交车“回家”巡逻。经过两次手术,他的胃已被完全切除,根本无法正常吃饭。但一到巡逻时间,他还是背着挎包,揣着牛奶,仍然回到曾经居住过的祥店社区,跟大家一起“并肩作战”。

  “半个月前,老王不幸去世了,临终前还拉着我的手,交待我一定把巡逻队带好。”郑道节看着地面,放慢脚步说:“我一定不能辜负他的嘱托。”

  给力>>  抓得了小偷帮得了人

  邻里互助,平安巡逻,不仅能震慑违法犯罪,还能及时帮助需要帮助的人。

  两年前的一天傍晚,一个黑影从围墙外翻进福满园小区,准备入室盗窃。郑道节一边盯住作案男子,一边派队员前去通知物业,很快保安赶到,合力将正在作案的男子抓获。

  巡逻不打烊,从那之后,近两年来,福满园小区盗窃、扒窃等零发案。

  带着红袖标,林惜观老人所带的第七小组,每到周天,都有不少80、90后平安志愿者参与。去年,她巡逻经过国贸阳光小区附近,听到一阵哭声,循声找去,原来是一名5岁左右的男孩迷了路。她上前将男孩揽在怀里,随后拉着男孩到处询问,半小时后,在保安的帮助下,终于找到了男孩的母亲。

  “出门巡逻,能为大家做一些事情,帮到一些人,特别有成就感。”林惜观说。

  【队伍名片】

  “邻里守望”志愿者巡逻队2013年成立,他们以邻里为纽带,以“奉献、友爱、互助、进步”为信念,这个队伍一直在壮大,四年时间,平安志愿者的参与人数是原来的近四倍。

  【记者手记】

  互助之美

  俗话说,远亲不如近邻。走进祥店社区,不少人体会到这句话的含义。

  跟队采访时,队员之间有说有笑,队员与居民之间其乐融融。路过联发新天地小区,还没走到门卫室,保安何天国就帮队员们打开门,热情招呼:“你们来啦,要不要喝杯茶。”

  这样贴心的小温暖,几乎蔓延在祥店社区的每个角落。

  “邻里一家亲,在一天天的巡逻中,我们认识的朋友越来越多,大家的感情也越来越深厚。”今年73岁的孙英萍告诉记者,每一点付出都能收到居民真诚的回报,这是让她最开心的事。

  从队员汗湿的衣服里,从居民热情的招呼中,“邻里守望”志愿者巡逻队成为祥店社区一道最美的平安风景线。而这种无私奉献的互助之美,让家园里的人们有一种暖暖的感动和幸福。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP