相聚党旗下 汇集服务盛会正能量

发布时间:2017年08月28日 11:49 | 来源:厦门日报


五大专业联盟授旗仪式举行。

五大专业联盟授旗仪式举行。

  “立足本职,做厦门会晤的主人翁;文明行为,做厦门会晤的宣传者,带头奉献,做厦门会晤的排头兵。”近日,湖里区举行“相聚党旗下,共圆金砖梦”主题党日活动,向全区各级党组织、各驻区单位党组织以及广大党员发出倡议,号召大家以党建为纽带,凝聚起服务厦门会晤的强大力量。

  某种程度上,这个主题党日活动,必定成为特区发祥地发展历程中浓墨重彩的一笔。湖里区宣布成立城市基层党建工作联席会与城市基层党建促进会,在充分联动驻区党组织的基础上,建立起人才、文化、教育、健康、群团五大联盟,整合区域内外170家职能部门、行业领域党组织,构建城市基层党建新格局。

  党日活动上,厦门市非公企业和社会组织工委书记张鸿平对湖里区城市基层党建工作给予高度评价。他表示,推进基层党建,需要在高度、深度、广度上不断下功夫,通过凝聚党建合力,让群众在城市生活更方便、更舒心、更美好,也让群众更自觉地热爱党、跟党走。

  激活一盘棋

  驻区党组织给力

  战高温携手文明创建

  八月的鹭岛,高温不退,东渡国际邮轮中心人潮如织,有一群小红帽活跃在各个角落,热情地为游客答疑解惑——他们就是来自湖里街道与厦门港务控股集团的党员志愿者们。像这样联合开展志愿服务,这对“党建好朋友”已经坚持了10多年的时间。今年以来,搭乘厦门会晤的东风,厦门港务控股集团的党员们在下班后,主动下沉到社区、小区,加入湖里区“路长”的队伍中,携手开展文明督导、洁净家园等行动。

  “国企党建工作,需要更大的平台去学习、实践、提升,湖里区党建联席会就给我们提供了这样一个推进基层党建的大平台。”厦门港务控股集团党委书记、董事长陈鼎瑜说,不仅仅在服务群众领域实现共建共享,公司党委还积极主动融入湖里区“2+4+N”战略布局,在加快现代物流、新兴金融产业等方面实现新转型、新作为,为湖里区全面建设现代化中心城区贡献力量。

  来到厦门岛东部,你同样能感受到驻区单位党组织深度融入城市基层党建新格局的热情。早在2013年,市行政服务中心管委会党组就与“好邻居”禾山街道党工委结对子,并派专职副书记林曦担任街道党工委委员。今年,管委会机关党总支又与禾山街道五缘湾北社区党总支签订了党建联建共建协议书,管委会的56名党员到社区报到,把优质服务输送到社区甚至小区。

  激活基层党建一盘棋,城市基层党建联席会制度是重要的抓手。这个过程中,湖里区打破条条框框的限制,更加注重全面统筹、系统推进,在纵向上强化区、街道、社区、小区的四级联动,在横向上发挥街道大党工委、社区大党委的核心引领作用,推动辖区各类基层党组织的同驻共建。据了解,湖里区城市基层党建联席会由区委书记担任“领头羊”,吸纳41家驻区省属和市直单位、大中型企事业单位、驻军和武警部队党组织参加,定期研究城市基层党建重点工作。

  串成一张网

  五大联盟齐发力

  助力金砖绽放服务风采

  上个周六下午,“凤凰木·梦空间”湖里街道城市基层党建服务中心涌动着创新创业的火热氛围,湖里区城市基层党建促进会人才联盟在这里举行“群英汇智,助力金砖”主题党日活动,伊文兔、夏萌猫的创始人李延,市双百人才、科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁陈思恩等业界大咖,围绕互联网时代,如何打造超级IP,大数据运用等热点话题展开讨论、分享。“以党建为纽带,各行各业的人才以及企业家被凝聚起来,组成一个大家庭!”陈思恩是人才联盟的会长,也是湖里区高层次人次党支部书记,在他看来,人才联盟也将成为人才、产业、党建跨界的平台,实现资源共享、发展共赢。

  厦门会晤的脚步越来越近,围绕“相聚党旗下,共圆金砖梦”这一主题,湖里区城市基层党建促进会的五大专业联盟将一齐发力,多姿多彩的文明活动、惠民活动将持续上演。就在昨天上午,教育联盟也在行动,他们向辖区100多所中小学、幼儿园发出号召令,在开学到来之际开展“上好开学第一课,争当文明小市民”活动,让每一个孩子成为城市的代言人,以最美好的姿态迎接宾客的到来;文化联盟已经出发,他们把“红色朗读者”活动搬进各个街道党群活动中心,让党员群众亲身诵读红色经典的魅力;而健康联盟把惠民活动送到居民家门口,整合全市10家医疗机构的98名专家,每周开展“百名专家进社区”活动,目前已举办上百场,服务群众4万余人次。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP