厦视 “九寨沟地震”报道获省评议员点赞

发布时间:2017年08月28日 16:48 | 来源:广电之声


  近日,省新闻评议小组专家评议员卫小林撰文,点赞厦门广电集团对四川九寨沟发生地震后所做的电视报道。


  文章评议说,8月8日四川九寨沟发生地震后,厦门广电集团做了报道。一是8月9日首档新闻栏目《午间新闻广场》做了以“九寨沟7.0级地震”为总标题的详细报道,内容包括《九寨沟发生7.0级地已造成13人死亡175人受伤》《厦门34个旅游团173人全部确认安全;多家旅行社确认游客安全 将协助未出发游客及时更改路》《我市三支民间救援力量驰援四川》等多条,并及时播发《新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震:我市6个旅游团48人在新疆地区 全部确认安全》。整组报道时长约7分钟,信息量大,尤其是与厦门本地相关内容的报道充分详尽,还提供了十分必要的服务资讯。
  二是《厦视新闻》中播发了《九寨沟发生7.0级地震 我市三支民间救援力量驰援四川》《新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震:我市6个旅游团48人在新疆地区 全部确认安全》,内容精要。
  文章指出,突发新闻最能考验主流媒体的应变能力和导向能力,此次地震虽远在四川,相关报道同样是一场对主流媒体的演练。评议员认为厦门广电集团的报道:应对能力强,行动力强。尤其在《我市三支民间救援力量驰援四川》报道中,记者同样深夜在集结,在现场,使得该条报道生动鲜活,是整组报道的亮点,福建东南卫视新闻采用后,也成为该档节目的亮点。
  (研究中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP