精彩闽南·撩人的沙茶 2017年08月27日

channelId 1 1 2 5feaec21317a429795ad2564b6793a45
视频简介

栏目名称:精彩闽南·撩人的沙茶

  当你来到厦门,一定要吃一碗沙茶面,或许一不小心你会吃很多碗,或许,你可能从此就戒不掉了。而对于厦门人,沙茶面便是生活的味道,日日相伴,从不厌倦。
  沙茶,不是 " 茶 ",始源于远隔重洋的马来西亚,当数以百万计的闽南先民漂洋过海下南洋,带着一种叫sate的美味回归家乡时,饮茶成风的闽南人,毫不犹豫地把它翻译成“沙茶”。
  陈老板夫妇经营着他们的沙茶面店已经30多年了,从新婚燕尔到知名之年,他们的人生一直浸泡在沙茶里。不知从什么时候起,他们做的沙茶面家喻户晓,成为无数食客追捧的厦门味道。只有她自己清楚,这味道耗费了半生的时光。
  沙茶面的灵魂,是那迷醉人的汤头。每天凌晨,4点起床,陈老板开始熬制沙茶汤,原料有花生、虾干、鱼干、葱蒜、沙姜等30多种,每一种的比例至为关键。数十年来,陈老板都坚持用猪颅骨熬制汤头,配上用河沙炒制的花生,那种浓鲜醇厚,沁人心脾。
  天蒙蒙亮,夫妻二人便赶往市场,他们必须在第一时间抢购到最新鲜的配料,鱿鱼,虾仁,海蛎,蛏子,猪腰,豆腐,鸭血等总计20多种,丰俭由人。
  开门,迎客。带碱的水面,几秒速烫;快剪加料,厦门人的经验,鸭血、豆腐不能少,其它您随意;最后浇上热气腾腾的沙茶汤头,便是一碗厦门沙茶面。
  金黄中带着红亮,色调和搭配本身就彷如艺术品。碱水油面和沙茶浓汤发生着最美妙的反应,鲜美的各种配料,就着面条细细品嚼,再喝一口汤头,甜香爽口,油而不腻。这一碗简单接地气,却又尽显闽南人食俗智慧的沙茶面,带你感受这座城市的情怀,融入厦门的生活。
  无论在清新的晨早,慵懒的午后,还是在悠然的傍晚,初静的深夜,无论是络绎的游客,还是常居的市民,最忘不了的,是那一碗撩人的沙茶面。

热词: 精彩闽南 撩人的沙茶 沙茶面 厦门味道

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100