精彩闽南·能吃的虫珀 2017年08月25日

channelId 1 1 2 74c687777da043328da35acb5390bbb3
视频简介

栏目名称:精彩闽南·能吃的虫珀

  片头:能吃的虫珀
  沧海桑田,对于临海而居的人们,大海正是他们的田园。
  泉州围头湾内的安海镇,自古是中国东南的重要港口和避风良港。老陈家祖祖辈辈生活在这片海湾,而今他经营着一家餐厅,主营安海土笋冻,一种能吃的虫珀。
  每天清晨,到海田里寻觅土笋,老陈开始了把一条虫酿成一块虫珀的倾心劳作。
  山里有冬虫,海里有星虫,闽南人称为土笋的食材,是一种学名可口革囊星虫的软体动物,形似蚯蚓,藏匿在浅海滩涂的淤泥里,踪迹难觅。但它们的美味指引着人们费尽心思去寻找。
  [安海的土笋有很多种吃法,它可以煮成土笋汤,然后可以下去炒,加韭菜蒜头加肉下去炒,炒土笋,然后最最特别的是做我们家乡几百年流传的土笋冻。]
  字幕:珍豪呷正宗安海土笋冻品牌创始人 陈建国
  最好吃的食材需要最用心的对待。对老陈而言,以最质朴的传统手工做法对待最地道的风味,是他对美食的尊重。
  [我们家乡安海的土笋冻,要选用新鲜的土笋,挖回来要多次地用水冲洗,冲洗土笋身上的那个污泥,然后要把头尾剪掉,剪掉后,用那个石轮在石板上碾压,碾压完后再泡清水冲洗,冲洗后就直接可以用柴火,大锅,加入古井水。捞起土笋,把汤汁跟土笋放在小碗里面,做好了后放着冷却,冷却之后,就形成一碗鲜美的土笋冻。]
  凝固后的土笋冻晶莹剔透,配以酱料,味美甘鲜,清凉润滑,令人回味无穷。在简单的食物里,投入时光和感情,酿造出独一无二的美味。
  [家乡的这碗土笋冻相当好吃,很多华侨回来, 无论走多远都要来找到小店,来品尝我们这一碗鲜美的土笋冻。]
  而这美味,深藏在闽南人的味蕾上,也深深烙印在他们心上。
  从这里走向大海,在闽南人迁徙流变的久远岁月中,无论身在何处,总有一种味道,蘸着乡愁,萦绕在舌尖心上,念念不忘!
  片尾:舌尖心上 念念不忘

热词: 精彩闽南 能吃的虫珀 土笋冻 安海

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100