掌握急救技巧 及时挽救生命

发布时间:2017年08月25日 17:04 | 来源:厦门日报


  “砰”的一声,前一秒还在饭桌上一起吃饭的好友,突然露出了难受的神情,痛苦地倒在地上。他双手紧紧抓着喉咙,想要喘气,脸色却渐渐发紫。这是食物阻塞了气管,需要赶紧救治!眼见时间一分一秒过去,现在只有你能拯救他。这时候,在现场的你能够熟练地使用正确的方法,帮朋友排除险情吗?

  为促进防灾避险、自救互救等应急救护知识与技能的普及,增强全社会应急救护能力,近日,湖里区红十字会联合湖里区卫计局围绕“推广急救知识 建设健康湖里”开展应急救护知识“六进”(进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭)活动暨应急救护知识与技能普及培训。随着“六进”活动的推进,红十字志愿者们将深入社区,通过知识宣讲、应急救护技能演示等形式,在社区中大力倡导健康安全观念,将应急救护知识和技能传播到群众中去,让更多的人掌握急救技能技巧,从而提高湖里区居民的自救互救能力,增强全社会的应急救护能力。

  现场教授急救技巧 “六进”活动正式启动

  “我志愿成为一名红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。”简短而庄重的红十字志愿者誓词,既象征着对生命的尊重,也是对志愿者活动的全心投入。随着启动球被点亮,湖里区应急救护知识“六进”活动正式拉开了帷幕。

  启动仪式现场最重要,也是最引人注目的环节,就是心肺复苏和气道异物梗阻现场急救的教学了。湖里区红十字会的工作人员告诉大家,在生活中,各种突发情况都可能导致心脏骤停,如得不到及时的抢救复苏,数分钟后就会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害;而如果遭遇气道堵塞,同样需要立刻施救。

  在活动现场,来自区红十字会学雷锋志愿服务应急救护师资队的两名老师,用手中的“心肺复苏人体模具”,现场为大家进行了演示。看似简单的急救技能,却能在关键时刻拯救一条生命,近百名与会者都看得聚精会神,认真学习。在活动中,区红十字会还准备了近百个呼吸膜,让大家进行现场操作练习。

  知识普及任重道远 湖里红十字会在行动

  “应急救护的普及工作,旨在促进居民防灾避险意识,增强居民的自救互救能力,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。”活动的有关负责人告诉记者,今年湖里区红十字会已培训初级现场急救员200余名,并依托学雷锋志愿服务应急救护师资队开展普及培训43场,普及人数1万多人。区卫生计生局委托厦门市医疗急救中心组织辖区医疗机构卫生技术人员开展初级急救员培训14期,目前已培训单位331家,合格人数达408人。

  急救与人们的生活息息相关,珍爱生命,关爱他人是湖里区红十字会和人们共同的愿望。在接下来的活动中,红十字志愿者们将深入社区,通过知识宣讲、应急救护技能演示等形式,在社区中大力倡导健康安全观念,将所学的应急救护知识和技能传播到群众中去。社区居民通过参与应急救护培训活动,也能够不断提升自己并教会他人,让更多的人掌握急救技能技巧,不断提高湖里区居民的自救互救能力,增强全社会的应急救护能力。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP