“有了他们,我们真的很安心”

发布时间:2017年08月25日 16:46 | 来源:厦门日报


  蜜蜂,经常被视为勤劳的象征。

  在湖里的后浦社区,也有这样一群勤劳的“小蜜蜂”,他们戴上红袖标,成为一名平安志愿者,用行走的双脚代替蜜蜂飞行的翅膀,穿梭在背街小巷,巡逻在居民的房前屋后,丈量和守护社区的平安。

  昨日(24日),记者来到后浦社,跟随“小蜜蜂”平安志愿者一起巡逻,倾听他们守护家园的故事。

  多功能

  平安“小蜜蜂” 既是巡逻员又是消防员

  “我们都是这里土生土长的居民,就想着多为家园做点事。”说这话的是陈俊智,他是队伍中资历最深的巡防员——今年43岁的他,已经是一名24年巡防经验的平安志愿者。

  “我从19岁就来了,那时还叫护村队。” 陈俊智告诉记者。

  和陈俊智一样,“小蜜蜂守望队”10名队员中,不少人都有10年以上的队龄。据介绍,2014年11月,在原有群防群治队伍的基础上,后浦社区组建了这支专职巡防中队——“小蜜蜂守望队”。“巡逻时,腰上挂一个‘小蜜蜂’播放器,专门播放防火防盗防骗知识。” 陈俊智告诉记者,“小蜜蜂守望队”因此得名。

  如今除了宣传平安知识的播放器,“小蜜蜂”队员们还配备了盾牌、钢叉、灭火器等器材。这些队员们不仅是巡逻员、反诈骗宣传员,还是微型消防站的“消防员”。

  一个星期前,后浦社靠近悦华路附近传来居民求救:“着火了!”正在值班的巡防队员穿上消防服拎起水枪,跳上消防摩托车,五分钟就赶到现场将小火扑灭,掐灭了隐患。提起这件事,守望队的负责人吴伟伟一脸自豪:“我们熟悉这里的一草一木,处理突发事件,一定是冲在最前面的。”

  守平安

  只因营业厅门口一句话 抓获网上在逃犯

  走进“小蜜蜂”值班室,墙上挂的每面锦旗背后,都有一个平安故事。

  一面写着“为民服务 忠于职守”的锦旗上,落款人是一名姓李的游客。原来,今年5月,李先生到后浦社找亲戚不慎把钱包弄丢,钱包里有5000元现金以及很多重要证件,他慌乱中向正在巡逻的“小蜜蜂”队员求助。

  了解李先生所经线路,“小蜜蜂”队员们协助警方开始走访,由于当时是凌晨,盯着监控看了半天,队员才在社区池塘附近,看到一身材壮硕的男子有个弯腰捡东西的动作。根据这一线索,队员挨家挨户摸查,终于找到该名男子,钱包里的东西一样不少。“厦门人真好!”钱包失而复得,游客李先生拉住“小蜜蜂”队员,反复说感谢。

  不光做暖心好事,在与不法分子斗智斗勇时,“小蜜蜂”队员们也第一时间迎难而上。

  去年3月4日晚,队员刚巡逻至社区一手机营业厅门口,无意间听到店里传来一声低声询问,“可以不用身份证办手机卡吗?”队员立马警觉起来,并把信息向警方反映。经查,准备办卡的男子在福清故意伤人,刚潜逃至厦门,队员马上协助警方将男子控制。

  “为了家园的安宁,付出再多都不觉得累。”面对警方的鼓励和表扬,“小蜜蜂”队员们说。

  【队伍名片】

  “小蜜蜂守望队”成立于2014年,位于外来人员与常住人口严重倒挂的后浦社区,特殊的辖区情况赋予“小蜜蜂”特殊的使命,并承担各种不同的角色——巡防员、调解员,甚至消防员……但他们如一群勤劳的小蜜蜂,每天忙碌在自己家园,守护一方平安。

  【手记】

  和谐之美

  发现店面门没锁好,“小蜜蜂”队员们会去提醒;看到扶老携幼的居民出行不便,“小蜜蜂”队员们会伸出援手……这样的暖心和谐的场景,经常在后浦社区见到。

  走在后浦社区,一提起这支巡防队,居民们赞扬有加,从外地来此开店的徐良余说:“我来这里8年了,几乎每天都能看到他们在巡逻,这也是我愿意一直住在这里的原因。”看到队员顶着烈日在发烫的地面巡逻,居民陈春英赶紧搬来一桶凉茶:“他们为社区做了太多事,有了他们,我们真的很安心。”

  在这里,“平安”、“和谐”已不仅只是两个空洞字眼,队员们确实就像“小蜜蜂”,日夜忙碌在自己的社区这个“花园”中,把最甜美的平安成果带给每一位居民。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP