壮大党建“朋友圈” 打造居民“幸福圈”

发布时间:2017年08月25日 16:30 | 来源:厦门日报


  在全国最美志愿服务社区——金安社区,“志愿红”是最亮丽的一抹色彩。社区党委发挥领航作用,以志愿服务为纽带,不断“走出去、请进来”,与厦门海事法院、司法所、医药研究所、中医院、万科集团等18家单位党组织共建共促,实行一单位一协议一服务清单,构建融合共建城市基层党建新格局,串联起服务居民的“幸福圈”。

  蔡杏群

  新朋友给力

  携手帮居民实现就业梦

  金安社区是全市最大的保障性住房居住区,岛内大部分困难群体都居住在这里,低收入家庭占85%以上。失业人员多,且存在年龄大、文化程度不高、家里还有生病的家属要照顾等问题。

  然而,辖区内的资源却“先天不足”,仅有3家学校和1个超市,没有企事业单位。如何解决社区失业人员再就业成了一大难题。为了获得更多的资源,和外部企业共建刻不容缓!于是,社区党委“总动员”,从辖区外将共建企业“捞回来”。

  就在今年1月份,社区工作人员从街道了解到万科云玺项目开业在即,有900多个用工需求,且离社区只有5分钟路程,交通方便。金安社区党委副书记陈丽铭主动带队拜访,并提出人力资源对接需求,得到万科方面的高度响应。很快,双方结成共建单位,共同为居民服务。连日来,双方联合举办两期专场招聘会,为金安社区居民提供88个意向岗位,实现了“下楼就能上班,下班步行回家”的愿望。

  以福赠友,携手共建——就在前不久,金安社区党委为万科房地产有限公司党支部,送去了剪纸大师李文玲的特色剪纸作品“福”字。“这幅诚意满满的‘福’真是送到我们心坎去了!”万科房地产有限公司党支部负责人由衷地说。同时,社区党委还与万科房地产有限公司党支部签订共建协议项目,梳理“需求清单”和“服务清单”,实现双方资源共享、优势互补、共驻共建。今后,万科房地产有限公司党支部还将组织支部党员到金安社区报到,充实社区志愿者队伍。

  老朋友温情

  爱心法官进驻社区调解纠纷  

  厦门海事法院机关党委可是金安社区党委的“老朋友”了。从2012年携手文明创建开始,双方以“资源共享、服务双向、互助互建”为宗旨,在扶贫帮困、社区建设、志愿服务等方面深入共建。

  “马上开学了,我可以背着新书包去上学喽!”搂着爱心法官妈妈送来的新书包,小萍(化名)爱不释手。作为一个单亲家庭的孩子,爱心妈妈对她在学习上的悉心指导和生活上贴心照顾,让她深深地感受到了母爱。

  2012年以来,厦门海事法院的6名爱心法官与金安社区6个贫困家庭结对子,化身为“爱心妈妈”,给孩子们做心理辅导,每年春节、儿童节等节日上门给孩子们送礼物,同时,还为这些家庭提供法律援助。

  听说金安社区打造了金哥安妹法律驿站,法官们发挥所长,派出两名法官长期定点在这里服务,为社区居民提供矛盾化解、法律宣传、司法指导等服务,增强居民的法治意识。海事法院的法官中还有省书法家协会会员,每逢春节他们就以社区书院为平台,为社区居民送春联。

  “老朋友”之间还常常说“贴心话”。据了解,海事法院在“全省综合整治项目建设”、“法制文化苑”、“廉政文化苑”、便民利民服务体系建设等重大项目建设方面,为金安社区出谋献策,提出了许多好的意见和建议。

  好朋友有爱

  扶困济贫救助社区孤困儿童

  “叔叔阿姨,感谢你们的爱心善举,你们永远是我们心里最可爱的人……”这是金安社区一位家庭困难儿童小彬(化名)写给厦门鲁班源集团党支部的感谢信。自2016年,鲁班源集团党支部与金安社区党委共建以来,连续两年资助辖区内孤困儿童。

  据了解,厦门鲁班源集团创建于2004年,是一家爱心企业,它在发展的同时主动承担社会责任,长期积极投身慈善公益,心系困难群众。2016年被湖里区慈善会金山分会授予“慈善爱心企业”称号。

  金安社区居委会副主任欧晓莉清楚地记得,与鲁班源集团党支部的缘分始于2016年5月湖里区民政局的“偶遇”。在聊天中,得知鲁班源集团的白总乐于做慈善事业,欧晓莉就把社区低收入家庭多的情况告诉他。“白总表示自己当初创业时得到过别人的帮助,在别人有困难的时候,有人愿意伸出援手、雪中送炭。”

  得知金安社区所在的高林居住区是一个以低收入人群为主的保障性住房小区后,鲁班源集团党支部主动提出资助5名孤困儿童,每人2000元,合计1万元。2017年,鲁班源再次提供1万元资助5名孤困儿童,每人照样2000元。另外还捐赠5000元给金安社区的慈善驿站作为救助基金。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP