最难管社区变得有序平安

发布时间:2017年08月25日 17:29 | 来源:厦门日报


  既是社区队长,又兼任着湖里区围里西片责任区民警,用陈炳将自己的话说,“既要当好媳妇,又要做好婆婆”。虽然一肩挑双职,但凭借一股敢啃“硬骨头”的倔劲,陈炳将硬是把最难管的社区治理得有序平安,无证足浴、网吧、旅馆在他跟队员的努力下,几乎绝迹了。

  昨日(24日),记者来到湖里公安分局禾山派出所,听社区队长陈炳将讲述他治理守护社区的故事。

  日访夜查重拳打击

  无证足浴网吧旅馆近绝迹

  提起围里社区,不少人都要摇头:“难管。”的确,这里的常住人口仅有1560人,外来人口却达到4.67万人左右!加上辖区内还有一家厦门最大的加工厂,仅工厂工人就有2万人,治安情况极为复杂。

  怎么管?这一重任落在社区队长陈炳将头上。也是从那时起,陈炳将握紧拳头,“一定要将治安隐患铲除!”白天走访、晚上巡查,不放过任何一个影响辖区安全的隐患。经过近一年的整治,在陈炳将的重拳打击下,无证足浴、网吧、旅馆几乎绝迹,围里社区治安环境越来越安宁。

  不仅致力于整治治安环境,陈炳将在社区也做了不少暖心事。

  8月12日,陈炳将正在社区巡逻,一名房东跑过来拉住他,“陈队长,租住在我屋里的女孩一直在哭,门又反锁着打不开,是不是出什么事了。”

  陈炳将立即赶往现场查看,爬上五楼,还没走到房间门口,就听到里面传出女孩撕心裂肺的哭声。敲了半天门,毫无回应。

  不能再等了,楼层这么高,万一真出了什么事。陈炳将不敢往下想,立即让人将门踹开,进入房间后,拦下因感情纠纷欲跳楼的轻生女孩。

  将女孩拦下后,陈炳将一边轻声耐心劝说,一边通知女孩家人从外地赶来。正因为陈炳将的及时出现,才避免了一起悲剧的发生。

  两栋大楼烟雾弥漫

  他义无反顾冲进火场

  只要社区哪里发生危险,大家第一个拨通的都是陈炳将的电话。

  5月29日晚8点,陈炳将正带着队员在社区开展大排查工作。突然,一名网格员发来消息:围里722号附近,有群众在呼喊“着火了”。

  接到消息的陈炳将立即带领队员冲了过去,只用了一分钟就赶到现场。此时,滚滚浓烟正从两栋大楼的窗户冒出。陈炳将冷静下来,通知围里社区微型消防站派消防车赶来后,一边疏散群众,一边在旁边店家找到了灭火器。

  拎起灭火器,陈炳将跟几名队员一头扎进火场。

  凭借扎实的社区基础工作,陈炳将判断,着火点应该位于两栋楼二楼走廊中间处,“二楼是公司,堆有很多电子产品货物,三楼以上是出租房,火势一旦蔓延,后果不堪设想。”

  浓烟中,陈炳将的眼睛被熏得睁不开,他扯着嗓子,指挥队员、网格员、辅警等30余人参与灭火。疏散群众、搬离货物、扑灭火苗,整整“奋战”了一个多小时,火势终于被扑灭。

  在陈炳将的有序指挥下,现场无一人伤亡,公司存放在二楼的电子产品货物,也仅损失了一小部分。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP