《两岸秘密档案》毛泽东一顿饭感动陈嘉庚 让他认定“希望在延安” 2017年08月24日

channelId 1 1 2 ca4e06b87f2aee7a44ef8d1f070bf907
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》毛泽东一顿饭感动陈嘉庚 让他认定“希望在延安”

  抗战期间,著名的爱国华侨领袖陈嘉庚,组织华侨成立新加坡华侨抗敌后援会,并任会长,积极开展救亡运动。陈嘉庚在海外是华侨一面旗帜,在他发起的号召下,海外华侨的捐献十分踊跃;
  他召集起来的华侨有七八百万之多,可谓一呼百应。1940年,陈嘉庚组织南洋华侨回国慰劳考察团回内地考察。第一站是重庆、第二站是延安,从延安返回重庆的时候,陈嘉庚的观点马上发生了转变,由“拥蒋派”转而对中国共产党充满希望。这是怎么回事?
  原来,1940年春,陈嘉庚率团抵达重庆时,蒋介石对其十分重视,下令不惜一切代价做好接待工作,务必让客人满意。按照蒋介石的指示,国民政府成立了阵容庞大的欢迎委员会,其中光宴请费用就达8万元,根据推算,这笔钱在当时能买800头大黄牛!
  就这样,陈嘉庚在重庆的日子里,每天就被迫在各种宴会中疲于奔命。望着满桌的山珍海味,陈嘉庚是无论如何一口也咽不下去。在无奈和愤怒之下,陈嘉庚连续三天在国民党的《中央日报》上刊登罢宴声明。
  在此期间,陈嘉庚同国民党军政要员、社会各界人士、福建同乡、厦门大学和集美学校校友等,进行了广泛的接触。在此期间,蒋介石越是诋毁延安共产党,越是激起了陈嘉庚的好奇心,当时的陈嘉庚对中国共产党和毛泽东还并没有多少了解。因此执意要去延安看一看。  
  1940年5月31日,陈嘉庚率慰问团第一团到达延安慰问,延安各界5000 多人,齐集南门外热情迎接。陈嘉庚走下汽车,不时向欢迎群众鞠躬、挥手致意。晚宿边区政府交际处窑洞客房。6月1日晚,毛泽东、朱德等在杨家岭窑洞宴请陈嘉庚一行,毛泽东与陈嘉庚进行了第一次长谈,给陈嘉庚留下了终身难忘的印象。
  宴会是露天的,就设在毛泽东窑洞外。一个破木板搭成的桌子,还用几张报纸盖着遮遮羞;吃的是毛泽东自己在菜园子里种的白菜、豆角,最高档的一个菜,是一锅鸡汤。当时毛泽东还恳请客人谅解,说实在拿不出什么好东西,至于这锅鸡汤,毛泽东解释说,这还是邻居大娘家唯一的一只鸡,还正下着蛋呢,她听说我贵客临门,没吭声就给宰了炖好送来了。陈嘉庚一听,差点落泪。
  陈嘉庚在延安八天。这期间,在与毛泽东会面时,陈嘉庚发现中共领导人对他的接待和国民党当局有非常大的不同。同是欢迎,中共领导人朴素而诚恳,而国民党当局却是奢侈而虚伪。中共领导人和群众打成一片,什么意见都能听得进去。陈嘉庚是个很细心的人,当时在延安有许多是厦门大学或集美学校投奔延安的学生,他特意单独一人与这些学生多次畅谈,再次证实他的所见。
  陈嘉庚这次访问延安,经过实地考察,亲眼看到边区军民一致,官兵一致,认为这是“克敌制胜之本”。他反观国民党“大后方”官员腐败,坐待外援,民众疾苦无人过问,军事节节失利的情况。对比之下,感慨万千。
  1940年6月26日陈嘉庚一行飞抵成都,7月17日回重庆。在重庆期间,陈嘉庚作了《西北之观感》的讲演,对陕甘宁边区和八路军作了如实和高度的评价,使听众耳目一新。12 月15 日,陈嘉庚回南洋路过缅甸仰光,在当地华侨欢迎会上他大声疾呼:“中国的希望在延安!”
  延安之行,成为陈嘉庚人生旅途中的重大转折点,他从此不再忧虑国家和民族的前途,一心一意支持中国共产党进行的革命事业。
  更多陈嘉庚背后的故事,欢迎收看8月25日厦门卫视20:40播出的《赤子丹心中国梦 陈嘉庚》。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸秘密档案 陈嘉庚 延安 中国梦

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100