拥绿意花语 享诗意栖居

发布时间:2017年08月24日 16:57 | 来源:厦门日报


▲灯塔公园的改造提升融入了海洋元素与金砖五国的文化,还把以前的观海平台改造为海之梦广场。(通讯员 陶卉 摄)

▲灯塔公园的改造提升融入了海洋元素与金砖五国的文化,还把以前的观海平台改造为海之梦广场。(通讯员 陶卉 摄)

▲改造提升后,五缘湾迷宫美如画。(本报记者 林铭鸿 摄)

▲改造提升后,五缘湾迷宫美如画。(本报记者 林铭鸿 摄)

  走进鹭岛,您会发现一个更美丽、更生态、更绿色的湖里区正向我们走来:俯瞰全景,您会感觉快速路网让交通变得更加畅通;步入街巷,您会看到小巧精致、凸显品质的社区公园;徜徉其中,您会发现五缘湾湿地公园、灯塔公园焕然一新、美丽绽放。按照市、区两级对城市建设的部署与要求,湖里区市政园林局全方位、立体式提升城区景观、公园绿地以及市政道路设施,为百姓带来满满的获得感与幸福感。

  美窗口

  立体式打造

  让人们第一眼爱上厦门

  搭乘飞机进入厦门,这里是第一印象,“四桥一隧”从这里跨过,前往世界文化遗产鼓浪屿的船也从这里发出……湖里区就是厦门这座国际化城市的窗口。那么,如何扮靓扮美窗口的风景?湖里区已经用实际行动给出了答案。

  清晨,东渡邮轮母港内的国际邮轮中心迎来最热闹的时光,来自全国各地的游客从这里登船前往鼓浪屿。不过,在出发前,游客都被会广场上的美景所吸引,纷纷拍照留念:湖里区市政园林局专门邀请专家级设计师对邮轮母港景观进行全方位打造,把钢琴、海洋、鼓浪屿印象等元素植入其中,提升精神内涵;同时,通过起伏变化的座椅、轻盈的竹丛种植,形成“竹林疏影”的意境,提升空间的层次感,让这里成为市民和游客休憩、活动、交流、驻足、想象的惬意之所。

  航线下的风景同样备受瞩目。机场片区以“入画入梦入厦门,绿意花语迎贵宾”为主题,以鲜艳的色彩、丰富的绿化层次突出迎宾的热烈气氛。驱车前往T3、T4航站楼,会发现一路的花团锦簇,就像一条条迎宾彩带。值得一提的是,配合航线下的坡屋顶改造,湖里区积极发动群众共同参与绿化美化行动,打造空中花园。从飞机上向下望,大片红屋顶中点缀绿色,呈现出一派盎然生机。

  美街景

  绣花般细琢

  让道路诉说民生情怀

  湖里区城区面貌实现华丽变身的过程中,市政道路设施的改造提升成为浓墨重彩的一笔。今年以来,湖里区着力对辖区内94条道路进行景观提升,完成255万平方米的绿化美化,同时对56条道路实施“白改黑”工程。

  在此过程中,在湖里区委、区政府的大力支持下,区市政园林局如绣花般精雕细琢,力争让每条道路都成为一道风景。其中一条路不得不提——它西起长岸路东接五缘湾,包括南山西路、南山路、园山南路、金湖路等多条路段,连接起仙岳公园、湖里公园、园山、薛岭山、虎头山、五缘湾湿地公园等公园绿地,是该区“十字绿廊”的重要枢纽。在城市环境提升行动中,湖里区就以这条道路为样本,从绿化提升、道路铺装、交通设施、标识系统、城市家具等方面多管齐下,力争打造出集交通、休闲、文化为一体的城市新绿道。

  无论从哪个角度看,这条道路的提升,都倾注了建设者的热情与心血:在规划定位中,他们邀请几个国内知名设计团队深入现场,以方案竞赛的方式择优确定项目方案。其中,南山西路段以“老工业区记忆”为主题,结合闽南元素,以影雕、园林小品等形式展现;园山南路、金湖路段以“发展记忆”为主题,提升道路通行力,优化城市立体空间,美化景观景点;绿化景观提升则重在细节,以点带面整体提升。建设中,因涉及交通、管线、电力、水务、燃气等部门及周边单位小区,协调面广,施工交叉作业多,难度大,湖里区市政园林局主动作为,积极协调,定岗定责,在短短5个月时间内,基本完成整条道路的改造提升。

  如今,这条长7.7公里的城市主干道如特区发祥地的一条缤纷色带,大气整洁,色彩绚丽,层次鲜明,高低起伏,漫步其间,处处是景,步步是画。

  美生活

  全方位提升

  让宜居梦想照进现实

  如果说道路绿化景观装点的是城区的美丽,那么公园的绿化美化升级提升的就是居民的生活品质。“莫兰蒂”超强台风过境后的11个月时间里,湖里区全面对辖区包括五缘湾湿地公园、仙岳公园、灯塔公园在内的十多座大型公园以及社区公园进行全面提升,同时还新建成虎头山与薛岭山两座山体公园,成为广大市民周末吸氧、爬山休闲的又一好去处。

  “我们按照5A级景区标准,推动五缘湾湿地公园焕然一新。”湖里区市政园林局负责人说,本着生态保护+修复提升的思路,湖里区专门请来了五缘湾的设计师尹国斌先生,对景观、市政设施、交通组织等进行再创作、再升级。其中,全新改造升级的湿地公园内的迷宫净水区令人流连忘返,走在上面完全是新的体验,边荷花和睡莲交相展现,美丽的水生美人蕉黄的红的竞相辉映,还有高大的墨西哥落羽杉可供人们纳凉。

  一座公园彰显一个特色,一座公园点亮一处风景。灯塔公园的改造提升融入了海洋元素与金砖五国的文化,金砖五国的灯塔被放置在园内欣海展览馆中,人们在游览过程中就能感受各国的海洋文化中开拓进取的激情与壮阔。公园还把以前的观海平台改造为海之梦广场,人们徜徉其中,扑面而来的是海洋的气息与情怀。城市天然氧吧——仙岳公园的全面升级同样备受瞩目,这里新增了休憩广场,翻建了松鹤台观景平台、望湖台观景平台及山脊健身器械区,补种了逾20万株树木……几个大动作下来,仙岳公园山脊线呈现出错落有致的自然美景,更显美丽动人。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP