垃圾分类 家园更美

发布时间:2017年08月24日 17:31 | 来源:福建日报


  “敏啊,花生壳是厨余垃圾啦,不是其他垃圾。”16日,湖里街道兴华社区三航公寓60岁的万阿敏提着两袋垃圾刚走出楼道铁门,被“混入”其他垃圾的花生壳,一下子就被当天“化身”为志愿者的厦门兴华社区党总支书记陈旭玲的“火眼金睛”逮到了。

  “哎呀,真是糊涂了!”万阿敏不好意思地说,虽然自己也是受过培训的垃圾分类志愿者,但有时还是难免会扔错了桶。“茶叶是厨余垃圾,染发剂、口红、指甲油是有害垃圾,烟头是其他垃圾,牙膏皮是可回收垃圾。”她口里不停重复着这些“常识”。

  “垃圾分类工作,最难解决的就是居民的意识观念,需要持之以恒。”陈旭玲说,对垃圾分类的宣传,应该是全方位、多角度的“渗透”,不同的人用不同方法,既要“利诱”,又要引导和督导。

  自3月开展试点工作以来,兴华社区的做法,主要是将“互联网+”和志愿者的行动结合起来,全方位推广垃圾分类。每天上午8点多,当兴华社区的居民走下楼,准备将垃圾袋投入垃圾箱时,早已等候在一旁的志愿者们和垃圾分类督导员就会上前来,耐心进行讲解。发现投放错误的垃圾,志愿者会拍照上传到社区的网络上,进行登记和监督。志愿者不在的时间段,社区网格化信息平台的监控系统也“紧盯”着垃圾桶,谁扔错了垃圾,一目了然。社区工作人员坐在显示屏前,就可以实时查看垃圾的投放情况,通过“互联网+”方式进行针对性指导,提升居民垃圾分类投放的准确率。

  兴华社区志愿者袁瑜花说,她相信志愿者的热忱可以温暖到居民,持久以后就会有所改变。有一次,兴湖小区一名男子要扔一个酒瓶,她提醒对方要先把瓶子里的液体倒掉,结果这名男子不高兴。等男子离开时,她自己帮忙从垃圾桶里拿出酒瓶倒出液体,不想男子回过头来跟她道了一声谢谢。

  如今,兴华社区垃圾分类工作已在辖区内全面铺开,目前参与率已达到80%以上。其中,最先开展工作的试点小区兴湖小区,参与率、准确率都高达90%以上。据悉,日均生活垃圾量已接近5000吨的厦门,面临垃圾围城的威胁。今年初以来,厦门市委市政府高度重视垃圾分类和垃圾不落地工作,提出了“2017年岛内全面推行垃圾分类和垃圾不落地,岛外扩大试点、逐步推开”的总体要求。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP