楼道里建起党小组 共建幸福新领地

发布时间:2017年08月24日 16:01 | 来源:厦门日报


  幸福党建引领,让幸福越来越近。在全国最美志愿服务社区——金山街道金安社区,一个个楼道成为城市基层党建的“微阵地”。在这里,党员发挥模范带头作用,打通服务群众“最后一米”。当然,把党组织建在楼道上,也是金山街道党工委、金安社区党委织密组织网络,延伸党组织政治功能、治理功能、服务功能的创新举措。

  小小楼道,正形成新阵地,凝聚新力量。在金安社区,各个楼道争先恐后成立兼合式党小组,党员联动群众打造属于自己的党建服务品牌,上演了一连串邻里和谐的动人故事。

  39梯楼道品牌:同心999

  党员先锋带头 营造和谐邻里

  诱人的菜香,爽朗的笑声,夏日里的傍晚,一场“菜香满邻里”百家宴在金安社区39梯的“居民之家”温馨开席。邻居们热情招呼着,楼道里充满了欢声笑语——这是“党员向前冲,同心999”39梯和谐楼道节的活动现场,它由39梯楼道党小组的党员共同发起。活动现场征集梯名和楼道党员笑脸,开展垃圾分类有奖问答等一系列精彩活动,让居民们打开家门,敞开“心门”。

  今年6月,在街道党工委和社区党委的支持下,金安社区39梯兼合式楼道党小组正式成立,住在这里的18名党员拧成一股绳,齐心打造和谐邻里楼道。“我们有个微信群,大家会把在社区的所见所闻发到群里。”楼道党小组组长陈新民告诉记者,前一段时间居民集中反映有人从楼上往下丢烟头和烟灰,存在安全隐患。针对这一问题,他向社区建议:做一张印有高空抛物危害的临时停车卡,分发给居民。39梯的党员们争当先锋,各自认领楼层,挨家挨户上门宣传,恼人的烟头和烟灰悄悄不见了。

  作为党员示范楼组,39梯党小组把“一三五”要求、“双认双评”四项制度和《楼道居民公约》上墙,党员的笑脸和身份介绍都张贴在39梯楼道里,群众遇到困难,都能第一时间找到他们。“邻里之间和谐友好,让整个楼道变成一个温暖的大家庭。”

  14梯楼道品牌:温情1314

  党员家庭带动 形成温馨氛围

  抢数字,报名字,做蛋糕……这个暑假,金安社区与合携社工联合主办的“金安小主有绿量”夏季成长营火热进行,来自社区14梯的20多个家庭成为夏令营的主力军,他们其中大部分是党员家庭。

  年轻党员徐姣带着自己5岁的女儿参加了这次夏令营,很有收获。“女儿读中班,平时对家长的依赖性比较强。通过这次活动,培养了她独立思考的能力,还结识了很多新的小伙伴,真的很不错。”

  记者了解到,以中青年党员为主的14梯兼合式党小组,打造“温情1314”的楼道品牌,以亲子家庭互动的形式,大手拉小手开展文明宣传、垃圾分类以及红色经典诵读等活动,让党建文化以润物细无声的形式融入家庭。

  最近,14梯党小组把央视热播的《朗读者》栏目搬到了楼道里,打造了居民自己的家庭朗读者沙龙。小朋友们分享故事,进行亲子诵读,开办“共享书屋”。14梯楼道党小组温馨幸福的楼道氛围形成了良性发展,从孩子辐射到家庭,以党员家庭带动群众家庭,成为金安社区幸福党建的缩影。

  20梯楼道品牌:幸福520

  “爱邻里”成共识 帮扶困难邻居

  走进金安社区的20梯,您会发现这里总是洋溢着幸福的味道。虽然楼道里的低收入家庭多、老人多,但这里却早已形成互帮互助、相亲相爱的邻里氛围。在楼道党小组成立前,29名党员就自发组建了“红色先锋”服务队、“梯位自救队”等社会组织,开展结对帮扶、邻里互助。

  “爱邻里”是20梯党员们的一句口号,更是一种共识。大家自发捐物捐资,逢年过节到困难家庭慰问。住在2楼的林阿姨视力不好,肺积水,党员时常入户与她聊天,帮忙打扫。过年的时候,热心党员还会煮上热气腾腾的饺子送到老人家里。

  事实上,在20梯楼道里,邻里之间的互帮互助已经成为一种习惯、一种风尚。党员郑秀珍告诉记者,楼道里的“电脑高手”小林专门打造“高林居住区邻里互助微平台”。在这里,居民可以查到便民电话、小区地图、各类活动的发布。更多的关爱细节就藏在每天的生活之中,有一次听说楼栋有人高空抛物,党员自发组织挨家挨户排查,一直到晚上10点才锁定了一处目标,排除了安全隐患。“我们经常在楼道微信群里聊天,谁家的菜煮糊了,有人在群里喊一声,主人就知道了,赶紧回家关火。”

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP