两岸秘密档案《厦门文史专家洪卜仁发掘密档 力证胡文虎不是汉奸》 2017年08月23日

channelId 1 1 2 e006f22f5c8551d008e1ba247f9df14d
视频简介

栏目名称:两岸秘密档案《厦门文史专家洪卜仁发掘密档 力证胡文虎不是汉奸》

  “万金油大王”胡文虎,20世纪初名震东南亚的富豪,是唯一能和“橡胶大王”陈嘉庚相抗衡的知名华侨,但一直以来,他却身负着“汉奸”的骂名。直到厦门文史专家洪卜仁教授发掘的一份密档才还原了真相。

  原来在抗战期间,胡文虎曾经只身前往东京,面见日本首相东条英机。敏感时期,胡文虎为什么要去东京面见东条英机?他们到底谈了什么?会见后,日伪报纸纷纷刊文报道,大肆渲染他“幡然醒悟,倾向于和平救国旗帜,致力于和运之开拓”。这些报道坐实了胡文虎“汉奸”的骂名,一直到他死后,1992年,一份关键史料面世,洗刷了胡文虎的汉奸之名。

  这份秘密档案,就是由洪卜仁教授几经周折找到的。1992年,洪卜仁利用参与学术研讨会的空暇时刻,在东京大学查阅到一本书——《东条内阁总理大臣机密纪录》,里面详细记载了胡文虎1943年7月“东京之行”,和东条英机的谈话内容。当东条英机说“如果重庆政府承认当了英美的傀儡,而造成中国人民的苦难,我将在国会宣布中日战争,明天就可以结束。”没想到,胡文虎逮到机会,狠狠修理了南京伪国民政府汪精卫。胡文虎甚至在东条英机面前,表示他唯一在乎的是,目不忍睹中国人民所遭受到的苦难。日本人问他,为什么捐了很多钱去支持蒋政权抗日?胡文虎说,“我做为中国人、做为华侨是有传统的,‘爱国’是华侨的天职,我爱国有什么罪!”
  这份档案的面世,让世人看清了当年那场颇具戏剧性的会面,也终于明白了胡文虎爱国爱乡不容质疑的伟大情操!
  胡文虎祖籍福建省永定县,以虎标万金油起家,最高年产值高达新加坡叻币1.2亿,相当于五亿人民币的惊人销售量。这位富豪积极投入抗日捐募活动,至1938年,胡文虎共认购公债1300万元,义捐2000万元,是抗战中个人捐款最多的华侨。他还捐赠厦门中山医院、资助厦门双十中学等七十多所中学,捐款建设体育馆等等。
  8月23日20:40厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘“万金油大王”胡文虎背后更多的秘辛,欢迎收看!

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸秘密档案 洪卜仁 胡文虎 汉奸

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100