精彩闽南·大尾鲈鳗 2017年08月22日

channelId 1 1 2 93b0e6897dc94626830e26ae224937d5
视频简介

栏目名称:精彩闽南·大尾鲈鳗

  我是大尾鲈鳗就是那条最大尾
  我早餐一杯豆浆还配两条油炸鬼(油条)
  我是大尾鲈鳗气质就是鲈鳗香
  你是没用人 脑松(白痴) 扔进赛航空

  大尾鲈鳗
  [Red10 AKA不死鸟 陈凯] 我是Red10 AKA不死鸟,是一名说唱歌手,我今年是25岁,我玩说唱的话是从初中开始听。然后在初三的时候开始写词,在大一下的时候开始买录音设备正式录音,到后面它成为我不可分割的一部分那种状态。

  梦想就是做个阿哥出门前烟火都准备放
  也曾钻地无步流浪人啊硬往墙上撞
  取名不死鸟,是要告诉自己可以再倒下几次,但永远不会退出。

  40年前说唱形成于美国,20年前中国说唱带着忧郁逆风而行,今天它已经成为一种新生的文化符号。而用闽南方言说唱正是厦门多元文化交汇的衍生艺术。
  [Red10 AKA不死鸟 陈凯] 我们要去厦门比较大的一间嘻哈厂牌Music loop,去找我朋友八口,然后我们要补录我们的新歌《David Loman》。我和八口(Buck)还有42,准备出一首叫作《David Loman》,闽南文化嘛,闽南文化的升级版。
  八口长相酷似老外,其实是个地道的老厦门土著。在他身上,闽南味道和国际范以一种奇特的方式相融。

  我是大尾鲈鳗就是那条最大尾
  我早餐一杯豆浆还配两条油炸鬼(油条)

  [42 柳煌] 我觉得我的第一个身份应该就是说唱歌手,然后第二个身份可能是一个文学爱好者,然后第三个身份可能是一个终身的学习者。然后我之前的音乐,其实之前发过一张mixtape叫《闽南人爱饶舌》,里面其实大部分内容,一方面是我个人的生活的一些状态和一些琐事,还有的话可能是我对于闽南文化的理解,包括一些闽南语的说唱的一些作品。
  在42的歌词中,他是一个有梦想的热血青年,也是一名热衷于本土文化的闽南人。
  不死鸟、八口、42,三个闽南新新人类因说唱而走到一起,《大尾鲈鳗》就是他们最新的创作。
  [很多事情未必是你看到的那样,就是表面上的东西就是刻板印象嘛,我们要打破这一层刻板印象。]
  “鲈鳗”在闽南语中和“流氓”同音,以非常的外在宣示他们内心的追求,这些在说唱音乐的波涛中冲浪的“鲈鳗”们,他们未必是你看到的那样。
  I‘m David loman,David loman.
  出手阔气付现买下游轮
  I‘m David loman,David loman.
  解决hater手段向来残忍

  [我觉得说,我们之前听的闽南语歌,它的曲风基本上是固定的,是统一的。然后,现在我是觉得它可能需要各种风格的音乐,去通过它这个载体来表达出一些新的东西。]
  请问说你觉得闽南文化体现在哪个地方?
  [体现在我的音乐啊,我的音乐就代表闽南文化。]
  [我觉得,下一步就是能够走出去吧,就像我们David Loman一样。顺势称霸东南亚,不要爬出去,要跨出去,跳出去。]
  嘻哈的音乐,饶舌的艺术,闽南语说唱,说是对闽南话方言的别样传承,唱是对闽南语歌曲的形态创新。而说唱者们,根在闽南,心向大海! 
  片尾:闽南说唱,心向大海

热词: 精彩闽南 大尾鲈鳗 嘻哈音乐

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100