日行两万五千步 勘查施工不叫苦

发布时间:2017年08月22日 16:18 | 来源:厦门日报


  【名片】

  戴宗樑,53岁,中共党员,1988年入职。现任厦门供电公司客服中心业扩报装技术中级师,是湖里区夜景照明提升改造工作电力保障小组成员,曾获得厦门电业局“客户经理先进个人”称号。

  【感言】

  设计用电方案,需要精确的计算和丰富的经验,能够用自己多年的专业知识,为厦门披上美丽的“晚装”,我感到很荣幸。

  周末的午后,拿着工程图,戴宗樑在小区里漫步着,一边喃喃自语地计算、比划着。“怎么不去外边走走?”擦肩而过的邻居老林问。“不敢出远门,怕临时有事。”戴宗樑答。

  去年11月,湖里区启动夜景提升改造工程,时间紧,任务重,作为提升改造的小组成员,戴宗樑要负责保障夜景照明工程能够顺利亮灯,一刻也不敢懈怠。为此他主动放弃了周末的休息时间,提前为夜景工程制定方案,随时待命。只要一有任务,戴宗樑就会立即出动前往现场勘查。

  靠着双脚在路上找出电源点,凭借专业知识制定最佳方案,在别人眼中,戴宗樑就像一位数学家,精准高效,为夜景“亮灯”打下扎实基础,让湖里区披上多彩夺目的“晚装”。

  找电源

  打实基础“趴趴走” 绘制全新电源分布图

  每天天一亮,戴宗樑就开始上路,走遍各个夜景项目,为“亮灯”找寻电源。金尚路、湖里大道、环岛路、五缘湾片区内湾及外湾,这些主干道都要一步步走下来,这样一走就是一天。微信运动里的步数也跟着噌噌往上涨。“今天又是第一名,两万五千步。”戴宗樑打开手机说。

  戴宗樑现在所做的都是夜景工程的案头工作——提前到达现场,为每一个夜景项目寻找电源点。入职29年,每一个电源的分布都牢牢地印刻在他脑海当中。尽管如此,为了制定高效可行的方案,他依旧下到实地勘查。

  “下到现场才能制定出最佳方案。”戴宗樑施工现场情况复杂多变,方案要高效可行,电源点“地图”就要绘制完整。因此,他要下到各个项目点,勘查最新情况,手动绘制电源分布图。

  “项目周边是否有电源,需不需要破路,会不会给居民生活造成影响,这些方方面面的内容都要考虑进去。”戴宗樑告诉记者,一旦现场遇到突发情况,方案就要重新确立。为了确定最合理的电源点,每一个夜景项目周边,半径一千米范围内的区域,都要走遍。“电源点标注清楚,才能确保方案顺利推进。”戴宗樑说。 

  测容量

  看一眼屋面大小 就能估算出大致容量

  找完了电源点,还要测算夜景项目的实际容量,即为夜景亮灯提供足够电量。为此,戴宗樑要深入每一栋项目大楼当中,为用户测算总容量。看似简单的测算容量,事实上是个费时费力费脑的工作。这时,戴宗樑的专业知识就派上了用场。

  “这栋需要120安的容量。”施工方说道。戴宗樑抬头看了看屋面,再看看夜景工程图,直觉告诉他,这个数字不太对。在现场测算过程中,不少施工方因担心总容量不够,有时会把容量报得大一些。戴宗樑说,容量如果测算不准,比如偏大了,不仅延误工期、产生额外的费用,还会增加工作量。

  事实上,抽象的数字在戴宗樑眼中,都是一个个具象的方案。只要看一眼屋面大小,戴宗樑就能估算出,大致所需的容量。“60安以下就是加设一个单相表。”他说。

  布路线

  多方思考妙布线 美观安全都占全

  找好了电源点,定好了容量,如何将电线“藏”进建筑里,还有很多学问。为了制定出最佳方案,戴宗樑还要再次到达现场,为用户提供“上门服务”。“才两天,又多了8个项目。”在办公室,戴宗樑整理着新拿到手的材料,紧急规划路线——材料上,仅仅标明了夜景项目地点和总容量。

  “除了地点和容量,其他都得我们来。”放下笔,戴宗樑又马不停蹄地赶往现场。“每一栋建筑都不一样,所以我们必须到达现场,制定最佳方案。”戴宗樑告诉记者,布线要满足线路最短,安全费用最低,还要考虑到整体美观。“好看的夜景,线路如果跟蜘蛛网一样,可就破坏了整体美感。”他说。

  为此,戴宗樑还要爬上每一栋夜景项目的大楼。观察每一个电源接口、安排路线。“最多的一次,一天爬了30多栋大楼。”而这么多的大楼还不止跑一遍,遇到突发问题时,还得一次又一次地到达现场。而这样的爬上爬下还不止一遍,业主遇到问题,他还得现场协调。

  走完一栋楼,表格的旁白部分已经补充得密密麻麻——一个完整的用电方案出炉,只要一个开关,夜景就将顺利亮灯。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP