精彩闽南·海的女儿 2017年08月21日

channelId 1 1 2 bca698045ee84fb0a18f1c49bb7dec15
视频简介

栏目名称:精彩闽南·海的女儿

  妈祖回祖庙进香,其实有点像我们出嫁的女子,回娘家省亲一样的道理。那我们人回娘家都要梳妆打扮,那神明肯定也要有这个东西。
  妈祖本名林默,原本只是湄屿的一个小姑娘,因为知风识海,她的预言成为渔民出海的风向标,远近闻名。
  厦门同安银同天后宫,每到妈祖生辰,要去湄洲祖庙进香之前,社区里的阿姨们都会为妈祖梳妆打扮一番,而这份亲近神明的工作也只能由女性完成。
  一路前往的,不只是厦门同安的信众,还包括台湾十多家妈祖宫庙的信众,驱车乘船,奔赴莆田湄洲岛。那里,就是妈祖的故乡。
  [同期] 很多人为了祈求说能够顺利的渡海,请上妈祖的神像,来渡海。
  林默最初的角色,是“里中巫”,即乡社里为人排忧解难的巫女,但其慈爱深如大海,不倦地在这无尽的波涛上,庇佑着孤悬海上的子民,后来随着航海时代的发展,中国的船员把妈祖信仰带到世界上他们能走到的每一个地方。
  农历三月二十三前后,湄洲岛上每天都会迎来数万名进香祈福的妈祖信众。这些信众来自福建、广东、天津、台湾、东南亚,他们把各自对于妈祖的信仰,用自己觉得最热烈的方式,体现在这趟朝圣之旅上。
  [同期] 闽南的神明,如果出行的话,一般抬神轿都是男生的专利,妈祖独独例外。妈祖是女性,允许女生来抬轿。
  妈祖的存在,让女性得以突破民俗性别的藩篱。不仅为妈祖化妆,同安银同天后宫还有一班女力士。
  肩扛竹辇轿,脚踏七星步,柔软而坚定的身影,成了进香路上最靓的风景。
  致敬妈祖,从某种角度来说,就是在向那些生于海、长于海的女性致敬。海的女儿,那种勤劳、善良、乐观与美丽,传承至今。

热词: 精彩闽南 海的女儿 妈祖 信众

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100