社区党员“好声音” 传递时代正能量

发布时间:2017年08月21日 10:30 | 来源:厦门日报


  有一种幸福,叫生活在金安。位于湖里区金山街道的金安社区是全市最大的纯社会保障性住房社区,也是全国最美志愿服务社区,这里安居着3万多名居民。2010年9月6日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志视察金安社区,与居民交谈时说:“我羡慕你们居住在这样美丽、幸福的社区。”在湖里区委、金山街道党工委的引领下,金安社区党委始终以习近平总书记的关怀为动力,创新打造有态度、有力度、有温度的“幸福党建”品牌,推动居民幸福感与获得感节节攀升。在厦门会晤到来之际,本报将推出系列报道为您讲述金安社区的幸福故事。

  每天风雨无阻擦洗德善长廊的老党员涂桂能,被中央电视台点赞的身边好党员吴秀丹、陈丽英……作为全国最美志愿服务社区,金安社区的好故事说不尽道不完。为了传播组织声音,积极弘扬主旋律,传递正能量,培育“美丽幸福”的金安精神,金安社区把“朗读亭”搬上了微平台,开播金安之声,随时随地传播党的正能量;同时,广大党员居民积极投身其中,通过一系列原创诗歌、歌曲作品,让一个政治引领有态度、社区治理有力度、服务群众有温度的基层党组织触手可及。

  开播“金安之声”

  社区党员接力当主播

  伴随着优美的音乐,第一期“金安之声”主播、金安社区第二居民党支部书记徐姣,用抑扬顿挫又柔美的声音讲述《新时期的好干部廖俊波》。近日,积极推进城市基层党建,打造幸福党建品牌的金安社区又有新动作,微广播平台—“金安之声”开播了,令湖里区各级党委和社区居民耳目一新。

  记者了解到,“金安之声”通过组织热心的党员群众,以朗读形式,宣讲党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神、法律法规、道德公约和英模人物先进事迹等内容,将党的声音传递到群众的心坎。“运用微信平台,用音频讲社区好故事,让广大居民随时随地能听到党的好声音。”金安社区党委副书记陈丽铭说,“社区还将积极创新形式,用快板等多种形式,宣传社区党建。”

  来自辽宁抚顺的党员张华娟阿姨报名参与金安之声的录制。她说,很高兴能利用自己在朗诵方面的特长,发挥党员的模范带头作用。

  创作“金安之诗”

  老党员记录幸福故事

  “我是金安人,宜居好环境,高楼林立绿草地,家园很温馨。我是金安人,志愿献爱心,雷锋精神大发扬,国榜存美名……”这首金安居民耳熟能详的诗歌《我是金安人》出自社区老党员喻福元之手,在厦门这座美丽的城市、在金安这个幸福的家园,有很多动人的亮点触动了他的情思。几年来,喻福元笔耕不辍,用诗歌记录下所见所闻,先后创作了爱党爱国、讴歌金安社区的诗歌100多首,其中,《美丽金安·幸福家园》等一系列作品赢得了大家的称赞。

  四年前,喻福元从湖北省农科院纪委退休后,带着老伴来到厦门照看外孙。看到社区里有很多老人参与志愿服务,喻福元想到自己擅长写作,于是报名成为一名社区文化志愿者。今年恰逢金安社区创建八周年,喻福元专门创作了诗歌《美丽的金安》,字里行间流露出他作为一名金安人的幸福和自豪。

  “以诗当歌,吟唱生活。”喻福元说,他看到社区志愿者长年参与夜间巡逻、疏导交通、认领花木、擦净石凳长椅等活动,让家园更美丽;看到社区人员和志愿者关爱行动不便的老人、孤寡老人、空巢老人、残疾人和困难群体,让居民感受到大家庭满满的爱。

  定制“金安之歌”

  居民共同唱响社区之美

  “邻里和睦,互助友爱,金安社区是我们温馨的大家庭……”清晨或傍晚,金安社区的点子花园总能飘来这首旋律优美的歌。77岁的老党员周锡声曾是星海合唱团的一员,怀着对家园的热爱,他自己作词、作曲,为社区“量身定制”了《金安之歌》。

  周锡声花了十天时间修改歌词,从撰稿到定稿,修改了三遍。他说:“我是金安社区的居民,了解社区情况,所以想通过歌词把居民的生活展示出来。”

  从小热爱音乐的周锡声退休后到老年大学系统学习唱歌,他说自己看到小区里有老人唱歌,音准不准,他总想上前指导一下。后来,他干脆组织成立了社区合唱团,教大家唱歌。如今,周锡声是社区银发学堂的音乐老师,他还组建了快乐无比合唱队。

  近日,周锡声向社区提议,把8年来在合唱队教过以及创作的歌曲汇总成《金安歌声》歌集,里面还将印有社区居民开展活动的彩页。这本歌集不久后将和大家见面。“到时候我们合唱队的成员人手一本,也可以作为礼物送给来社区参观学习的考察团,让更多人感受金安社区的幸福之美。”周锡声说。

  幸福金安的风采让越来越多的文艺界达人慕名而来。厦门市音协副主席吴火荣深入社区采风半个月之久,为金安社区创作出《总书记来到咱社区》,成为居民人人都会唱的歌曲。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP