精彩闽南·关老爷的海景房 2017年08月20日

channelId 1 1 2 59a68b789268427f961727b42b86a6a0
视频简介

栏目名称:精彩闽南·关老爷的海景房

  在闽南人家里、店铺或公司的神龛里,总会有关老爷的身影,这位武勇与情义兼重的关圣帝君,“神在解州,头枕洛阳,身在当阳”,而在漳州东山铜陵岛上,还有一座属于他的海景房。
  关老爷的海景房
  在很多信众心中,关帝是武财神,而在东山,远不是如此。
  相传,唐代陈政、陈元光父子开拓闽南,驻军东山岛,把关帝香火从中原分灵到海疆重镇铜山,这就是今天的铜陵关帝庙。
  明朝末年,郑成功的部分军队从铜山出发,带着关帝的香火,渡海作战收复台湾。从此,关帝信仰牵系着海峡两岸。
  但关帝信仰深入东山人的血脉,源于清朝的迁界禁海,东山人被驱离家园,后来为了回迁入户,铜山城各姓立为一户,统一挂在关帝名下,户名为“关永茂”。从此,东山人把关帝视为自己的祖先,称为“帝祖”,家家户户供奉,年年月月祭拜。
  关帝挂像在东山有文武之分,手握《春秋》的是文像,执刀为武像,或有周仓和关平侍立左右。
  行船走马三分命,东山人世代向海而居、以海为生,浪尖弄潮的生活中逐渐把关帝奉为海上的守护神,每逢造船、出海都要向关帝寻求建议和庇护。
  林定杰:他是从关羽到关公,到关帝,到关圣帝君,他从一个人到神,也是我们中国道教的一种特色。
  每年农历五月十三,是关帝的诞辰,东山关帝庙都要举行隆重的庙会,随着海峡两岸关帝文化交流的深入,古老的庙会已经演变成今天的海峡两岸关帝文化旅游节。
  我来自台湾台南市,所以我家里也是供奉关圣帝君,台湾人对关圣帝君,崇仰他的正气。
  来自海峡两岸的关帝信众,用古典的方式祭拜着共同的信仰。而后,关帝金身圣驾被请出环岛踩街,成为一年之中铜陵岛最热闹的场面。
  东山人和一衣带水的台湾、东南亚同胞以这种盛大的巡安仪式,为当下和未来祈福。而关老爷的这座海景房,是台湾和东南亚无数关帝庙宇的祖庙,也是人们心中的乡愁所系,根脉所在。
  临海万世 忠义千年
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 精彩 闽南 关老爷 海景房 厦门 精彩闽南

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100