精彩闽南·大眼萌的石狮公 2017年08月20日

channelId 1 1 2 d4899c214a0648a28496d722531f2867
视频简介

栏目名称:精彩闽南·大眼萌的石狮公

  在闽南的街头巷尾偶尔能够看到它们敦实可爱的身影,守护着狭长的路口要冲与风沙大作的沿海边陲。这就是闽南独特的石狮公民俗信仰。
  中国本不产狮子,中国人与狮子在史书上的第一次正面相遇是在东汉章和元年,统治着现今伊朗地区的安息国国王派遣使者向汉章帝进贡了狮子,后来随着佛教的传入,与丝绸之路开启后眼界的开拓,狮子以其勇猛及高贵,成为了中国人所喜爱的驱邪异兽。
  至于闽南街头的石狮公的祭拜习俗起源于何时,亦难清楚,不过在明代福建人谢肇眜的《五杂俎•人部》里,就有“石狮无言而称爷”的记载,可见在明代的时候石狮公的信仰就在闽南人的精神世界里扎下了根。
  石狮公最早的作用,是改风水,镇路煞,因为它没有架子、憨态可掬,犹如社区里的吉祥物,也成为了老厦门生活记忆里的重要部分。
  厦门街头的石狮公,早时最出名的要属供奉在双莲池街的石狮公,相传它从池子里救出了个落水的小朋友,自此声名赫赫,可惜时光飞逝,现在双莲池早已被填,石狮公也不知去向。
  不过在老城区的街巷里仔细寻觅,偶尔也会发现它们的踪影,在临近鹭江道的典宝路街头,深藏在八市里道平路旁的八卦埕,还有石顶巷的石狮王,它们兢兢业业地守着故地街头,就像之前庇佑人们居家平安一样,守护着老厦门人的记忆。
  到了翔安一带的沿海,石狮公则演化成了风狮爷,在旧时闽南大厝的屋顶上会装有一尊骑着狮子的瓦将军用以镇风,在台风经常光临的亚热带海岸边,饱受狂风与飞沙侵袭的海边人家,也需要石狮公的守护,进而形成了直立的风狮爷形象。
  旧时沿海地区因为战乱等原因植被常遭破坏,使得风害越加频繁,于是村民们便在村庄风口处立起风狮爷以祈抵御风害。
  石狮公的形象,因为历史与作用的更迭变化也在悄悄发生改变,但不变的是它的终于职守与憨态可掬。
  乃至现在还有继续为他塑像的工艺人,它的守护区域,也不只是大街小巷,还进入了办公桌上,成为可爱的摆饰和挂件,融入人们的生活。
  无论城市如何变迁,石狮公作为重要的厦门社区记忆,一直恪守着它脚下的方寸之地,庇佑民众。厦门人也至始至终对它寄托着祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
  立疆镇千煞  居巷佑万民
  石狮公在闽南这边是一个很吉祥的神兽,它佑护着整个闽南的民众,所以大家对它来讲都是有一个深深的崇拜。小时候我们在街头巷尾都会看到很多的石狮公,因为它的形象很可爱,然后大家都会围绕着石狮公,在那边玩耍、游戏、捉迷藏,在我们童年时光里面,它是一个我们无法磨灭的记忆。
  原来双莲池这个地方是有很多石狮公的,那现在你看、很可惜,就被人家盗走了,只剩下了两只脚,还有一个尾部。
  现在我们把传统的漆线雕工和石狮公的形象做一个结合,让大家从生活的方方面面,都可以比较有机会接触到它们,以前它是我们这个地方的保佑神,现在我们也可以好好的保护它。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 精彩 闽南 大眼萌 石狮公 精彩闽南

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100