精彩闽南·玄天上帝爱你 2017年08月18日

channelId 1 1 2 a912d4201182443fb8a198770dce2948
视频简介

栏目名称:精彩闽南·玄天上帝爱你

  [民俗爱好者 杨鸿] 因为我们漳州传统文化三月三,是玄天上帝的生辰,今天准备的话就是明天给上帝公祝寿,给他办一个生日趴。
  (出标题)玄天上帝爱你
  闽南人口中的上帝公,是北方龟蛇图腾的拟人化神明——真武大帝,又称玄天上帝或元天上帝。披发赤足,手持七星剑,右脚踏龟,左脚踩蛇。
  真武信仰在宋代便已发扬,在明代被推到一个高峰,成为皇家的守护神。相传,明太祖朱元璋被陈友谅所败后,躲入深山的一座真武庙里。
  [民俗爱好者 杨鸿] 他就许愿说,武当山武当山,救我一时间,赐你金柱玉栏杆。他讲完这句话以后,古庙里面就出现很多的蜘蛛网,所以陈友谅的兵追到这个古庙的时候发现说都是蜘蛛网,肯定是没有人躲在里面的,所以就跑过去了,他就因此逃过一难。
  明末清兵入关后,闽南成为明朝最后的防线,真武信仰因此在闽南盛行。历经300多年至今,有的神像,表现的还是年轻时代的玄天上帝。
  漳州南市庵,始建于宋代,是闽南最早的真武庙之一。几经变迁,当年的真武庙如今已经成为一家经营香烛纸箔的店铺。
  杨鸿是一个民俗爱好者,从小在南市长大。南市庵没了,他和几个朋友租下了南市庵旧址对面的房子,重新把玄天上帝供奉起来,在这里延续着童年关于南市庵的记忆,也延续着闽南人的香火民俗。
  农历三月初三是上帝公的生辰,杨鸿和朋友们一起为心中的神明祝寿,从供品到祭祀的箔礼,所有礼法仪式均遵从传统,就像杨鸿所说,长辈们怎么拜,我们就怎么拜。
  [一段祭拜仪式的展示]
  除爱好民俗之外,杨鸿真正的身份是新生儿重症监护室的医生。他每天的工作,是用现代医疗科技手段,去呵护那些刚刚来到这个世界的新生命。
  [民俗爱好者 杨鸿] 很多闽南人处世的态度其实都是一样的,他们信仰神明,也会按照现在的科学去办事,等于加了一个保险。我们的病房里面,那里是最需要上帝的地方,家长也会拿一些护身符啊,拿一些什么圣水之类的,要给患儿。起码它会给家属一个心理安慰的作用。
  当闽南人无助茫然的时候,我们依然相信,玄天上帝是爱你的,哪怕这只是在给自己寻求坚强的理由。植根于内心的信仰,总可以在某些时候给予我们力量,让我们能够继续前行。
  片尾:心存勇气,自此无惧

热词: 精彩闽南 玄天上帝 上帝公 真武庙

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100