增强审计“免疫系统” 护航城区健康发展

发布时间:2017年08月18日 09:35 | 来源:厦门日报


  对于职能部门而言,审计部门发挥着监督源头治腐和“免疫系统”作用。审计机关履行职责,在促进重大政策措施落实、提高财政资金绩效、防范风险隐患等方面,都起到了不可替代的作用。

  近日,湖里区面向全区89个机关企事业单位主要领导和财务人员近500人,举办落实审计整改工作专题培训班。通过讲解实际的案例,梳理审计工作脉络,区审计局为参会者带来了一堂生动的审计讲座,这在全市尚属首次。

  湖里区区长徐国庆表示,今后的审计和财政资金管理工作要从准确把握新常态、把握重点关键、抓好审计整改运用、抓好财政资金管理等四个方面下功夫。

  “红线红点”结合案例  深度剖析审计工作

  培训班的目的,在于进一步规范财政资金使用管理,充分运用审计成果,加强审计发现问题的整改落实,防止屡查屡犯。“财政资金运用到哪里,审计就跟到哪里。”讲座一开始,主讲人区审计局副局长陈永定就用一句话,概括了审计工作的范围。跟踪财政资金的流向,监督落实每一项既定收支的情况,就是审计发挥的主要作用。作为每一年审计工作的成果和总结,年度审计工作报告的撰写则是“重头戏”。在这份包含了七大项内容的报告中,又以区本级预算管理及决算(草案)的审计情况,和行政事业单位审计情况这两项内容为重点。

  区本级预算管理及决算(草案)的审计,俗称“同级审”,是对经济社会运行中的薄弱环节和风险隐患的密切关注。陈永定向在座的听众展示了一张幻灯片,12个方框和十几条虚线实线位列其中,相互之间关系复杂。这其中,几条红线引人注目,而那正是“同级审”之中容易发现的薄弱环节。而在行政事业单位审计情况和其他的审计内容中,也同样存在着不少“红线红点”。

  “每一条红线、每一个红点,都象征着一个风险隐患,都是审计工作中最容易发现的问题。”针对每一条列出来的问题,陈永定都向在座的听众举了一个实际案例。财政未体现地方级收入、上级转移收入当年未安排支出、未及时按规定程序追加预算……这些问题如果未被及时发现,对于湖里区乃至全市的财政情况,都会造成不小的损失。正是审计人员的及时发现和处理,减少了可能的损失,为全区经济的良好发展提供了监督和保障。

  以案释法、以案警示、以案明纪,这样一堂生动的审计专题讲座让听众们受益匪浅。大家纷纷将重点内容做好笔记,学习经验,对审计工作进行全面剖析。

  紧盯不放提高意识  发挥“护城河”作用

  “区审计机关围绕中心、服务大局、履职尽责,有效发挥了审计‘护城河’作用。”湖里区区长徐国庆表示,今后的审计和财政资金管理工作要从准确把握新常态、把握重点关键、抓好审计整改运用、抓好财政资金管理等四个方面下功夫。

  如今,审计监督从财政领域上升到国家治理的高度,十八届四中全会明确把审计监督列为党和国家监督体系的重要一环。徐国庆说,当前,审计监督已从全面审计发展为审计全覆盖,为区委区政府决策及完善相关制度提供重要、有价值的建议,起到参谋助手的作用。同时,审计工作还要担当起政策落实“监督员”、当好公共资金的“守护神”、发挥反腐利器的作用,更重要的是要加强对民生项目和资金的审计,不断提升人民群众获得感与幸福感。与此同时,也要强化审计整改,审计人员到一线发现解决问题,各单位一把手要扛起主体责任,确保整改到位。

  发现问题只是起点,消灭问题才是终点。湖里区将把审计整改工作放在案头,摆在更突出位置,抓紧抓实抓到位,并以审计专题培训会为契机,汲取经验教训,及时做好问题整改和隐患消除。据了解,当前湖里区已成立了审计整改工作领导小组,为扎实推进2016年至2017年上半年审计发现问题整改落实提供了有力保障;同时,还制定了《湖里区党政主要干部任期经济责任审计工作方案》,进一步将审计责任和工作落到实处。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP