精彩闽南·水仙王的嘉年华 2017年08月17日

channelId 1 1 2 460916d93657420a928c19ad39be3a09
视频简介

栏目名称:精彩闽南·水仙王的嘉年华

  片头:水仙王的嘉年华
  水仙尊王,是内河水域重要的水神信仰,闽南传说中的水仙王有五位,勤恳治水的大禹,自刎乌江的楚霸王、潮神伍子胥、木工祖师鲁班,还有殉国投江的屈原,对于以船为马、以水为田的闽南人来说,水仙王信仰同他们血液里的闽越舟辑记忆是相通的。
  五月伊始,九龙江边的居民们就自发地聚集到一起,把龙舟从龙船寮里请出落水,在江边搭起彩棚香案,从庙里恭请水仙王进驻,各家各户都会挑上牲礼来到江边祭神,礼毕便往江中抛洒粽子与水果,以飨水中神灵。
  而最神秘的,莫过于游江。天色渐黑,龙舟被妆点得华丽闪亮,水仙王也被请到船上。随着轻缓而低沉的龙船鼓响起,一列列龙舟缓慢地游荡在被夜色染得漆黑的九龙江上。据传,游江最初意在寻找屈原的尸身,而今,也是以水仙王之名告慰那些殒命水中的亡魂。蜈蚣旗在船头摆动,一切轻缓而庄严,仿佛穿越了闽越人以水为生的那段时光。
  龙舟赛是五月嘉年华的最高潮,数十支龙舟队集结到一起,巡江三匝,以表达对水仙王的敬意。参加比赛的选手只能是男子,他们登船之后,先要焚香净船,祈求平安顺利。
  漳州龙舟造型独特,前无龙头,后无龙尾。
  [龙舟桨手 陈金水] 我们那个时候老百姓生活水平比较低一点,就是用那个土船,到端午节用那个土船,以前就是说来寻找屈原,那演变过来的,所以我们还是坚持用土船。
  狭窄的龙舟上,鼓手坐于船头,锣手立于船尾,水手们也只能采用站姿。吉时到,神职人员喷火净船,为所有参赛船只驱邪降福,并念动咒语祭拜水仙尊王。而水手们也在仪式中获取精神力量,鼓声起,龙舟破水而去。
  [龙舟桨手 陈金水] 那我们都是采取友谊赛的,交流友谊赛的,沟通感情。
  这一切并非为了夺魁,娱神祈福、沟通感情才是真正的目的。时至今日,水仙尊王到底是谁,已经不太重要了;但是在神明的注视之下,数百年来,这一古老的嘉年华从来不曾间断。人们传承的,不只是水仙王的传说与信仰,还有人与水的关系,和对生活的信念。
  片尾:逐波竟浪 娱神乐人

热词: 精彩闽南 水仙王 水神信仰 龙舟赛

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100