湖里:经济大跨越 城区换新颜

发布时间:2017年08月17日 10:15 | 来源:厦门日报


  一手抓厦门会晤筹备,一手抓经济社会发展,让湖里一路领跑。1-7月,湖里区延续了2016年度市对区党政领导班子实绩综合考评和市对区绩效评估“双第一”的好势头,GDP增幅10.5%,持续位居全市各区第一;财政总收入增长16.6%,半年财政总收入首次突破百亿大关。

  亮丽数据的背后是湖里区产业转型加快推进、新旧动能持续发力、营商环境日益优化。紧扣“2+4+N”发展战略,湖里区坚持把高端制造业作为经济发展的根基抓紧抓实,1-7月,实现规上工业总产值909亿元,增长10.5%,拉动GDP增长3.3个百分点;以信达点矿、速传物流为代表的现代服务业增加值增长12.6%,拉动GDP增长6.6个百分点;以亿联网络、美图科技为代表的新兴产业增长65.5%,对经济增长的贡献近10%。中化能源总部、中建四局区域总部等一批高端项目加快落地,形成新的经济增长点。

  同时,湖里区狠抓“五个一批”和补短板投资工程包项目,建立谋划、签约、开工、投产、增资全过程的项目推进机制。1-7月,新增“五个一批”项目总数213个,总投资1458亿元,其中“签约、开工、投产”三个阶段项目总数156个,位居全市各区前列;二季度新增开工数63个,名列全省84个县(区)第9名。累计完成固定资产投资220亿元,增长12.7%。

  触摸湖里发展“快”的同时,我们更感受到湖里的“美”。去年“莫兰蒂”台风至今11个月里,湖里区全力以赴开展环境整治提升,完成2674栋建筑立面整治及飞机航线下2059栋“平改坡”改造,拆除“两违”146万平方米,完成94条道路255万平方米的绿化美化、56条道路的“白改黑”工程,对机场片区、五缘湾片区及“四桥一隧”进岛端共879栋建筑进行夜景亮化提升,率先实现垃圾分类在辖区全覆盖,市民群众纷纷为湖里的“大变样”点赞。

  像“绣花”一样管理城市。该区创新“大城管”机制,按照“区领导包街道、机关干部包路段、街道干部包小区”的模式,全区机关干部担任“路长”包干651条道路,街道干部包干602个小区,通过力量下沉、定路定人定责,实现城区精细化管理,上半年群众安全感率全市排名第一。

  民生无小事,枝叶总关情。该区贯彻以人民为中心的发展思想,今年来大力推动民生社会事业“补短板”项目。策划湖里市民广场、湖里体育公园、医养康护中心等民生项目;加快湖边小学等9个学校项目建设,区属国企创办的小学、幼儿园今年9月正式开办;推动建设湿地公园等25个公共停车场,薛岭山、虎头山等一批全新打造的山地公园“走进”寻常百姓,辖区居民获得感、幸福感大大提升。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP