架起友谊之桥 五缘湾光彩夺目

发布时间:2017年08月17日 10:25 | 来源:厦门日报


五缘湾内五座大桥的夜景打造出光影交错、水色天光的迷人场景。

五缘湾内五座大桥的夜景打造出光影交错、水色天光的迷人场景。

日圆桥 中国红

日圆桥 中国红

五缘大桥 南非黄

人圆桥 巴西绿

人圆桥 巴西绿

地圆桥 俄罗斯蓝

地圆桥 俄罗斯蓝

天圆桥 印度橙

天圆桥 印度橙

  1400多个夜景照明载体相继点亮,厦门为“美丽中国”发出璀璨光芒。在这一幅幅动人的璀璨画卷中,五缘湾无疑是最具特色、最具内涵、最具设计感的“夜妆”名片之一。

  五缘、五桥、五色、五国,水色天光的迷人场景让人眼前一亮,美好的寓意给人以文化感和格调感。顺应人民群众对美好生活的向往,市委市政府用五大发展理念,不断提升城市规划建设管理创新水平,市建设局牵头组织的重点片区夜景照明提升工作顺利推进。

  在精心雕琢五缘湾夜景的幕后力量中,我们再一次见到厦门住宅建设集团有限公司的身影,这家国有企业以主人翁态度、忘我精神投入项目建设,将厦门“新客厅”最美一面展现出来,增强市民的参与感、获得感、自豪感。

  【项目概况】

  五缘湾片区设计定位为生态、休闲、活力,夜景提升工程范围主要包括5座桥梁、8块景观带及周边建筑物,共计211个(处)载体,一共采用约55000套灯具。

  【设计解密】

  “中国红”

  为何是日圆桥?

  五缘湾五座大桥,分别对应金砖五国的主色调,哪座桥对应哪个颜色,这是经过设计和尝试的。

  栋梁国际(北京)照明设计公司主任设计师武和平告诉记者:“最初的想法,是把五缘大桥做成红色,五缘大桥体量最大,中国是主办国,但我们尝试后,灯光效果不是很理想,红色灯光大面积运用,影响视觉的舒适度。”考虑到五座大桥本身的特点,最适宜采用红色灯光的是日圆大桥。武和平表示,从现场效果来看,五座大桥很好地体现了设计理念。无论是在国内还是国外,以五座桥集中呈现一个主题的灯光设计,都是很少见的。

  最具特色 五座拱桥靓丽迎宾

  夜幕降临,五缘湾内的五座大桥新近启用的灯光,打造出光影交错、水色天光的迷人场景。日圆桥“中国红”、地圆桥“俄罗斯蓝”、人圆桥“巴西绿”、天圆桥“印度橙”、五缘大桥“南非黄”,五座大桥的灯光一一对应金砖五国的主色调,成为夜色中一道靓丽的景观。整个湾区及周边建筑物以柔和色彩为主色调,灯色美景,俯拾皆是,体现了厦门“新客厅”的温馨、祥和。熙攘的人群中,人们纷纷拿起手机记录这奇妙的视觉盛宴,留下与五缘湾的美好记忆。

  “这个迎宾场景,是我们的一个梦想”,栋梁国际(北京)照明设计公司总设计师许东亮说,他们把五缘湾变成象征五个国家友谊的有缘湾,这样的礼物体现了东道主的热情和用心。通过灯光的创意,五缘湾上的五座拱形大桥成了友谊之桥、合作之桥、未来之桥。

  创新工艺 匠心铸造精品工程

  得天独厚的地理位置,充分展示现代科技与人文高度结合,五缘湾夜景提升工程自推进以来便备受关注。工期短、范围大、数量多,新技术、新材料、新工艺、新设备应用之多,为夜景工程行业内少见。住宅集团迎难而上,精诚合作,用“匠心”铸造精品工程。

  大桥灯具施工难度高,“大桥最高的有30米,还要考虑潮水特殊性”,住宅集团特工公司项目经理刘启龙说,这次施工手段可谓“海陆空”全方位,采用了大型桥梁工程车及全新的施工工艺,白天晚上交叉施工,并且还因地制宜制作了反手吊篮。为克服风大,除采用安全绳、监护外,吊篮内还配置救生圈,同时要求高空人员手机静音,确保安全。

  五缘湾游艇港同样施工难,浮桥固定立柱无法走线,在讨论多种方案后,设计团队最终采用新工艺,用圆形太阳能电板固定在浮桥立柱顶部。夜色一暗,太阳能灯光便亮起来,忽明忽暗,如同萤火虫一般美轮美奂。

  精益求精 展现最美“新客厅”

  五缘湾夜景项目共涉及211个(处)载体,从图纸到现实,这个过程充满着复杂性。精雕细琢,精益求精,住宅集团的专业、专注和精气神再度显现。

  每一个地方都先做样板,试灯后,再进行大面积安装。试灯都在晚上,这几个月来,刘启龙团队的“夜生活”就是试灯,早的话晚上十点回家,晚的话到深夜,有时通宵达旦。“一座大桥几千盏灯,如果不试灯看一看效果,回家后我也不踏实”,刘启龙说。

  高层建筑的工程施工中,都是30多层的高空作业,危险性大,工人的安全作业,施工器械的安全保障, 住宅集团特工公司在现场把控每一个环节,不敢有丝毫马虎。

  在各级领导部门的关心支持下,在住宅集团、概念设计单位、监理单位、施工总承包单位等的共同努力下,目前,五缘湾片区夜景提升项目已基本完成,一个生态、休闲、充满活力的美丽五缘湾呈现在人们眼前,令人心驰神往。

  【心声】

  建设者刘启龙:

  衣带渐宽终不悔

  从一灯如豆,到满湾繁星,住宅集团特工公司项目经理刘启龙见证并参与着五缘湾夜景的蜕变。发扬特工公司能打硬仗的优良传统,克服协调量大、工作面宽,时间紧任务重等困难,以5+2、白加黑的态势奋战五个多月,刘启龙瘦了一圈,皮带都剪了十厘米。

  刘启龙业余时间喜欢摄影。忙碌间隙,他顾不上休息,拍摄了无数张五缘湾夜景,美图在朋友圈中不断转发,每一次快门都记录着五缘夜色的蜕变,每一次定格都饱含了所有参与建设者的辛劳和付出,传递着厦门的山水之美、人文之美。

  居民点赞:

  夜景美得像仙境

  五缘湾夜景亮灯后,住在五缘湾天琴湾的张建光连连感叹:“这就是第二个鼓浪屿啊,美不胜收。” 披上灯光后的天琴湾,越发迷人;五座大桥色彩缤纷,多姿多彩。张建光说,到了晚上,很多人来到五缘湾散步休闲,心旷神怡,“现在的五缘湾夜景,打造得如同人间仙境,像翡翠一样,让我们心情愉快,感觉很自豪”。

  【预告】

  本报明日展示

  会展一带夜景

  夜色渐浓,金色灯光勾勒出会展中心和会议中心规整大气的建筑外形,这一厦门的地标性建筑群与周边林立的高楼交相辉映,共同组成一幅舒展奔放的画卷,它不仅沉醉了过客的眼,更映照出厦门这座城市的活力。明天,本报将展示会展中心、会议中心一带的璀璨夜景。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP