精彩闽南.深山里的篾香人 2017年08月16日

channelId 1 1 2 a4a30617972447a69e1501b2a45e30c6
视频简介

栏目名称:精彩闽南.深山里的篾香人

  当夜晚降临,人们进入梦乡,制香师傅们的一天才刚刚开始。在这个山间小镇,人们早已养成了日落而作的生活习惯。
  作为国内四大制香基地之一,泉州永春县达埔镇拥有数百家制香企业和加工作坊,国内宫庙祭拜、供奉所用的蔑香大多出自于此,甚至出口到世界各地,达埔也因此被称为“中国香都”。
  达埔镇汉口村是永春篾香的发源地,世代居住村中的蒲姓人家是阿拉伯人后裔。制香本是古代阿拉伯人所擅长的,宋元时期,曾任泉州市舶司提举的阿拉伯人蒲寿庚,家族世代经营香料。明末清初,蒲氏移居汉口村,篾香也在此生根开花,逐渐成为永春的特色工艺。
  永春篾香蒲氏传人 蒲世朗:当时没有人做香,全永春就我们蒲家一家做,做香到我这代,十多代父亲爷爷通通都在做,没有中断过,一代代在做的。
  永春篾香以细小的竹篾为骨,将香粉附着在篾骨之上,进而晾晒成香。无论什么品种的香,制作工艺一律遵从传统的“制香九式”,即沾、搓、浸、展、抡、切、晾、染、晒。
  永春篾香蒲氏传人 蒲世朗:第一遍是用篾脚蘸水,留十公分脚沾下去,拿起来在粉盘中黏香,搓一搓再收起来撞一撞,揉搓完第一遍结束。第二遍蘸水再重复,四遍之后再给香染上红色或黑色,最后再把香散开到香台上晾晒,就这样散开晒。
  制香的最后一道工序是晒香,永春篾香的传统晒法叫做“跺香花”,也是篾香师傅们的一个基本功。先将篾香扎成一束,立于地面,双手轻扶,而后快速朝一侧转开,篾香便如盛开在地面上的一朵朵花。
  永春篾香蒲氏传人 蒲世朗:香弄好之后,要跺才能开,跺香花的话范围比较小,我们跺香花的话比较省土地,现在做大了就用香台晒,下雨的话收起来也比较快。
  鸟瞰达埔镇,五颜六色的篾香就像装扮田间的美丽地毯,大块大块的条状色块铺就了高低错落的梯田,村民们在田间忙碌穿梭,把一叠叠篾香均匀交错地铺上香架,宛如在弹奏彩色的琴弦。
  “永春蔑香,香飘世界”,在永春,这几乎是一句人人皆知的口号。几个世纪过去,时间并没有抹去香的痕迹,历久而弥新。
  一面是大山,一面是五彩的香田。这一群藏在深山的篾香人不仅见证了海上丝绸之路的历史,更用自己的勤劳和智慧谱写着“永春篾香”的飘香史。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 精彩闽南 深山 篾香人 闽南

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100