两岸秘密档案《历史迷雾老舍与诺贝尔文学奖》 2017年08月16日

channelId 1 1 2 d7fdb85377cfea93ad51bb01bedbd07e
视频简介

栏目名称:两岸秘密档案《历史迷雾老舍与诺贝尔文学奖》

  诺贝尔文学奖代表着当今世界文学界的最高荣誉。自2012年莫言得奖后,诺奖对于国人便有了不同以往的意义。一些传闻也甚嚣尘上,此前鲁迅、老舍、沈从文等中国文学大师都与该奖擦身而过,特别是老舍无缘该奖,成为许多人心中的遗憾。
  传言大体是这样的:1968年老舍获诺奖提名,到了最后5名决赛名单中还有他;秘密投票结果,老舍第一。但老舍已去世,按诺奖规矩,一般不颁给已故之人,所以评选委员会决定在剩下的4人中重新评选,条件之一,最好是给一个东方人。结果这一年的诺贝尔文学奖得主是日本的川端康成。
  曾17次担任诺贝尔文学奖评委会主席的瑞典著名作家埃斯普马克,2012年10月曾在上海“解密”文坛秘史。“1968年,中国作家老舍也有可能得到诺贝尔文学奖。”埃斯普马克说,在上世纪六十年代,诺贝尔奖评委会正在考虑颁奖给一些亚洲作家,但激烈的讨论持续了六七年,此间一些作家陆续辞世,其中就包括1966年去世的老舍。
  那么,1968年授给川端康成的诺奖,是否原本是要授予老舍的?
  老舍先生的儿子舒乙曾透露,已故作家萧乾曾携夫人文洁若到瑞典证实过,老舍在评选中确实得票排第一。舒乙认为,中国作为文学大国,却屡屡与诺贝尔文学奖无缘,有一个主要原因是,和老舍先生同辈作家的作品鲜有被翻译成外文的。而由于老舍先生曾出过国,他的作品有多种译文,甚至连瑞典文都有。
  2013年11月1日出版的《国家人文历史》发表了老舍问题研究专家傅光明的《鲁迅、老舍、沈从文、林语堂:“他们差点儿获得诺贝尔奖”是臆断》一文,文章根据诺奖评选规则:凡与评选相关的信息、档案,都须保密50年,因此推断,既如此,谁又能、并如何能知道无论是1966年还是1968年,老舍是否进入了当年最后5人决赛圈?
  关于老舍是否曾经差点获得诺贝尔文学奖,至今还是个谜。不管老舍是否获得过该奖提名,都无损于他是一位中国现代大师级的天才小说家。
  厦门卫视《两岸秘密档案》8月17日晚为您揭秘《百年人文 老舍》!
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸秘密档案 老舍 诺贝尔文学奖

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100