特区先锋团吹响文明集结号

发布时间:2017年08月16日 09:37 | 来源:厦门日报


吹响“创建齐参与”的号角,为厦门会晤贡献力量。

吹响“创建齐参与”的号角,为厦门会晤贡献力量。

湖里街道特区先锋在华美空间文创园集结。

湖里街道特区先锋在华美空间文创园集结。

文创园区党员与兴华社区党员志愿者开展文明创建。

文创园区党员与兴华社区党员志愿者开展文明创建。

  比高温更火热的是湖里特区先锋们的热情!昨日(15日)下午,顶着炎炎烈日,来自湖里街道辖区各个党组织的600多名党员以及志愿者在联发华美空间集结,吹响了“创建齐参与,同盟助金砖”的号角。

  党旗飘扬,汇聚红色力量。湖里街道15家大党工委成员单位、特区文创党委以及 6个联盟党组织与18个社区结对子,共同履行“路长”职责,他们将在每周二、四、六下午到社区报到,共同携手扮靓特区发祥地。这不仅是湖里街道落实区委、区政府“大城管”机制的有力举措,更是推进城市基层党建的生动实践。

  携手当路长

  走出园区融入社区

  文创企业党员担当文明使者

  路长的“大家庭”又添新成员——昨日下午,湖里街道辖区的各个党组织与社区结成对子,他们立刻转换角色积极行动,全力以赴投入到路长的工作中。这其中,来自文创园区的党员们组成一道别样的风景线。

  戴上小红帽,海峡设计文创园区的党员们与兴华社区的路长们一起上路“找茬”。不仅如此,他们还身体力行,拿起扫帚和夹子,清理落叶和绿化带里的白色垃圾。汗水浸透了帽子和衣服,他们却始终没有停下手中的活,短短半个小时,就让悦华路焕然一新。“走出园区,融入社区,让我们成了一家人。”今年65岁的海峡设计文创园董事长陈水,是一名刚入党满一年的新党员。参与党组织共建活动让他找到了家一般的归属感。“我要发挥带头作用,带动园区更多的年轻党员参与到文明创建中,做到社区有事,随叫随到!”

  在湖里街道,文创园区党组织与社区党委的共建共融已成为常态。徐厝社区与联发华美空间文创园就是这样一对“好邻居”,一方面社区党总支把文创园作为党员志愿服务的基地,引导全体党员积极参与到园区洁净消杀、平安巡逻等各项服务中;另一方面,华美空间也成了社区党员及广大居民汲取精神养料的乐园,十佳歌手赛、湖里交响音乐会……在联发集团有限公司党委的支持下,一系列精彩文艺活动在这里上演。

  充实朋友圈

  驻区单位共同发力

  特区发祥地风景日新月异

  翻开湖里街道大党工委成员单位的清单,您会发现更多的力量正在融入其中,目前已有20多家驻区单位与各个社区形成了互帮互助、共融共享的“党建朋友圈”。

  昨日下午5点,厦门气象局党委的15名党员已经出现在东荣社区的大街小巷,他们深入小区协助社区志愿者清理卫生死角,赢得居民的点赞。“路长制为我们提供了一个推进城市党建的大平台。”市气象局党建领导小组成员、文明办副主任张立多由衷地说,他们将与东荣社区深入开展文明行动,实现资源共享、优势互补、共融共促。

  在湖里街道,打通各类党组织之间“无形的藩篱”,实现党建一家亲的故事正持续上演。东渡社区与辖区的药检所、水产所、气象局、海洋所等单位创建“同心东渡人”,共同开展文明创建活动;康乐社区建立主官助理团,定期商议社区党建和治理大事,携手厦门儿童医院、湖里交警中队等共建单位深入参与平安创建、路面整治、垃圾分类、洁净家园、爱心义诊等活动中,让广大群众成为直接受益者……

  目前,湖里街道成立“大党工委”,吸纳厦门港口管理局、福建海洋研究所、欣贺股份有限公司等15个成员单位,建立联席会议、双向认领服务、轮值主席等制度,建强了城市基层党建的“轴心”。在此基础上,街道创新开展“1+X+Y”党建工作法,即以1家社区党组织为纽带,吸纳X家新兴领域党组织和Y家机关、学校等其他领域党组织组成联建片。其中,依托国际邮轮母港,以东渡、新港、和通、金鼎等4个社区为纽带,组建党建片区,吸纳国宇门诊、海嘉面粉厂等各类党组织,常态化开展疏导、维序、咨询、帮扶等志愿服务,展现厦门国际形象。

  【声音】

  湖里街道党工委书记陈枫:

  让特区精神闪耀世界舞台

  湖里街道是厦门经济特区发祥地,与特区相伴而生、相伴成长,历经36年的奋力拼搏、励精图治,这个改革前默默无闻的小渔村,现在取得经济建设、社会建设和党的建设三丰收,先后获得全国文明单位、福建省“优秀基层党组织”等荣誉称号。近年来,湖里街道党工委传承“创新、实干、团结、守纪”的特区发祥地精神,树立大党建理念,打破社区、驻区单位、企业学校等各领域条块分割、各自为界的发展模式,实现各类党组织的共建联合、发展融合、资源整合、力量聚合,打造了城市基层党建“跨界发展”新模式,使党组织的政治功能、治理功能、服务功能不断强化,收到了“党旗竖起来、党员站出来、人心聚起来、企业兴起来、群众乐起来”的良好效果。如今,我们协同街道所有党组织共同参与到路长制行动中,以良好的素质、过硬的作风、文明的礼仪迎接国内外宾客,让特区精神在厦门会晤这个世界大舞台上发扬光大。

  文化传媒联盟支部书记、厦门寻百品牌策划有限公司总经理陈久安:

  展示特区先锋文明形象

  作为一名厦门市民,一名共产党员和特区先锋中的一分子,我深感文明创建的责任重大、使命光荣。我们将提高认识,把迎接厦门会晤作为每个党员践行“两学一做”的具体行动,作为每个党员组织生活中的一项政治任务;我们将身体力行,做文明的倡导者,展现良好的厦门市民形象、党员形象和特区先锋形象。更重要的是,我们将发挥党员先锋模范作用,积极发动企业党员行动起来,以文明创建为己任,深入社区、小区从一点一滴、一枝一叶的小事做起,共创文明美好家园。

  【亮点】

  率先全市组建

  特区文创党委

  作为湖里街道“创建齐参与,同盟助金砖”活动的重头戏,特区文创党委正式成立啦。该街道在全市率先探索组建特区文创党委,将522家文创企业按照行业相近、产业相连、供需相关的特点建立创意产业发展、文化传媒、建筑设计、创意时尚、网络科技和客家文化等六大新兴产业联盟,依托六大联盟设立党的组织、开展党的活动、扩大党的影响,工作覆盖党员200多人、文创从业人员4000多人。以特区文创党委为核心,湖里街道设立创意产业园发展共建理事会,加强对文创企业、文创人才和群团组织的带动引领,促成政务信息、商务洽谈、社团联谊跨界进入文创园区,广泛开展党员创业课堂等,打造“特区文创硅谷”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP