精彩闽南·厝瓦 2017年08月15日

channelId 1 1 2 3f536c22259147aa8139f1abb7461460
视频简介

栏目名称:精彩闽南·厝瓦

  走在闽南的都市中,你看到的除了钢筋水泥,还有隐藏其中的红砖瓦顶。
  [我叫方瑞泉,来自漳州龙海,现在是烧窑师傅。]
  方瑞泉出生于烧窑世家,孩童时候,祖父便逼他学习砖瓦烧制,希望他能传承这份古老的手艺。
  [八岁的时候帮忙烧小火,在十三岁左右开始学习砖瓦制作。]
  然而,长大成人后,方瑞泉逃离这繁琐而乏味的窑场,他要去追求自己的人生。
  [我在兵营里当两年兵,退伍归来做过面包房,摆过地摊做过烧烤。]
  八年的闯荡,无尽的辛酸,或许,最初出发的地方,便是自己最终的归宿。他决定,重建方家窑场。
  新窑建造完全依循古法,红砖混着泥土,没有钢筋水泥,却牢牢耸立,更经得起时间打磨。
  一砖一瓦之中,满是烧窑人的匠心与智慧。从准备到制胚,从入窑到出窑,六个环节,却要花费一个季度的等待。
  [龙海上码一带跟漳州市区这一块,这一块的土质它既没有盐酸矿物质,砂石砂砾含量也比较少。]
  选土为脊,以水练泥,接下来的制胚极为关键,要时刻注重对土质水份的掌控,并把握天气湿度的变化。然后进入整个烧结过程中最为讲究的入窑、排窑。
  [中间比较恒温,而且持火力是最好的,最均匀的位置,烧出来的瓦片会比较漂亮,在我们正前方我们通常放些小的砖块。]
  装窑完毕,起火前要祭拜窑神,简朴却庄严的仪式中,真正的博弈才刚刚开始。从小火到大火,从常温到1200度,这个过程和火候的掌控是决定成败的关键。
  [我们是用土跟火做一个博弈。博弈赢了,我们出来的都是瓦片,博弈输了,我们出来的一些都是碎瓦砾。]
  历经近100天的劳作,出窑了,天还没亮,方瑞泉就坐在窑前静静等待。
  开窑,灰蒙蒙的草木灰在空气中弥漫。
  [通常出来的话能达到80%的话,我们内心就一直在偷笑了。]
  水土交融,薪木燃烧,浴火而生。闽南厝瓦,从历史深处而来,厚载水土之德,蕴含木火之力,千年传承,造就了闽南红砖厝的建筑大美。

热词: 精彩闽南 厝瓦 闽南 纪录片

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100