全市瓶装气用户 减压阀和胶管免费换新

发布时间:2017年08月15日 09:57 | 来源:厦门日报


安检员在为瓶装液化气安装减压阀和金属软管。

安检员在为瓶装液化气安装减压阀和金属软管。

  “这下再也不用担心胶管被老鼠咬破了,我们店里的用气安全,又多了一道保障,谢谢你们!”日前,湖里区五通社区内,随着安检员拧紧螺丝,把一套崭新的减压阀和金属软管牢牢地安装在液化气瓶和灶具上,面馆店老板陈二伟不停地对在场工作人员表示感谢。记者从市市政园林局了解到,为防范因减压阀和胶管问题引发的燃气事故,保障人民群众生命财产安全及社会稳定,全市67.6万瓶装液化气用户的减压阀和胶管都将换新,用户不用掏一分钱。目前,湖里区已在全市各区中率先进入实质性安装阶段。

  湖里区6800户工商餐饮用户预计在8月底前安装完毕。除了产品要过关外,入户安检员也要技术过硬。据介绍,在入户安装之前,所有安检员都经过严格的培训。陆永坤是一位有着十年经验的老师傅,他是湖里区燃气行业自律协会从外地抽调过来的30名安检员之一。在五通社区安装现场,记者看到,尽管天气炎热,但是,陆永坤和其他安检员一道,披着橘黄色工作服,戴上安检证,按照名单找到目标餐饮店,进店后为用户更换减压阀和胶管,螺丝锁紧以后,他还用测漏仪对软管连接处进行测漏,确定没问题后才离开。

  当然,燃气安全工作不仅是政府部门和燃气企业的事,广大用户也要承担相应的义务和责任。《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》明确规定,燃气用户在使用燃气时应当遵守法律、法规和有关安全用气规定。正如面馆店老板陈二伟所说:“我和店员都养成了按时关紧气瓶阀门的习惯,这是对自己负责,也是对别人负责。”

  【释疑】

  为什么要更换?

  原有的胶管易老化破损

  因此换成金属软管

  燃气安全专家介绍说,从全国范围来看,不少燃气事故都是由减压阀和胶管存在问题引发的,这其中,有假冒伪劣产品的问题,有超过使用期限,发生老化、破损的问题,也有胶管被老鼠咬破的问题等。

  湖里区燃气管理中心相关负责人告诉记者,更换工作选用的软管,都是金属软管,能够有效防止老鼠咬破。为了确保产品质量,燃管中心要求厂家提供生产许可证和产品合格证等,同时,也将随机抽取部分产品进行送检。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP