两岸秘密档案《艾希曼世纪大审》 2017年08月14日

channelId 1 1 2 e7f8d422af48c480df9401faed82f256
视频简介

栏目名称:两岸秘密档案《艾希曼世纪大审》

  明天又是“8.15”,1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,标志着二战彻底胜利。这场危害世界61个国家和地区,将世界20亿人口卷入的战争,致使全球死伤达到7200多万人,让无辜人民跌入灾难的深渊。战后,正义的审判从未停歇,对战犯们的追捕持续很多年。而最引人注目的一次世纪大审判聚焦的是被称为“死刑执行者”的德国纳粹---艾希曼。
  1961年4月11日,耶路撒冷某个法庭内,一场审判正在进行。法官面前的长桌上,有超过1500多份的文件。受审的犯人名叫艾希曼,德国人,二战期间纳粹德国针对欧洲犹太人种族灭绝计划“最终解决方案”的执行者,有将近六百万名犹太人的性命, 结束在他的手里。
  艾希曼出生在德国索林根的一个小康家庭,少年时期的生活一团糟, 高中也没有毕业。后来艾希曼有机会进入保安服务处,他被分配到犹太人事务部门,从此变成所谓的犹太问题专家。
  1939年9月,第二次世界大战爆发,纳粹德国充分展现出极权主义与犯罪的黑暗面。艾希曼被指派任务,协助政府清理犹太人。他先是用强制手段驱离犹太人、后来又执行实施灭绝犹太人的任务。
  第二次世界大战德国战败后,艾希曼逃亡到阿根廷,他隐姓埋名打零工,过着平淡的生活。 只到儿子无意中跟朋友炫耀艾希曼曾做过纳粹 ,他的行踪才遭到以色列情报机构摩萨德的锁定。1960年5月11日傍晚,在逃亡十多年后,艾希曼被抓住,他的逃亡生涯正式宣告画下句点。
  自1961年4月11日耶路撒冷法院开审以来,艾希曼大审前后历经了121次开庭,其中62次都是让各国证人讲述自身的恐怖经历,几乎是艾希曼出庭次数的两倍。面对证人的陈述,艾希曼一向是无动于衷。他一贯的说词都是奉命行事,自己对犹太人没有仇恨。而且从来没有外在声音来唤醒他的良心,所以他所做的一切不能全部由他一个人来承担。
  1961年12月15日,法官宣布艾希曼被判处死刑。1962年5月31日,死刑令正式批准,艾希曼必须接受绞刑的制裁。
  1962年6月1日早晨,一艘以色列海军小艇风驰电掣般冲向大海,一名戴白手套的以色列海军军官,把一个铁皮罐抛入茫茫大海。这个铁皮罐里装的就是艾希曼的骨灰,因为以色列人不许民族的头号敌人,玷污了神圣的故乡。死无葬身之地,成了艾希曼罪恶灵魂最终的结局。
  8月14日厦门卫视《两岸秘密档案》20:40播出《艾希曼世纪大审》,敬请关注!
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸秘密档案 艾希曼 世纪大审

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100