精彩闽南·一线时光一线心 2017年08月14日

channelId 1 1 2 2127f76f01284044b6dbbfe423d046c1
视频简介

栏目名称:精彩闽南·一线时光一线心

  (标题)一线时光一线心
  1966年,厦门南普陀寺天王殿的四大金刚雕像被摧毁殆尽。
  字幕:蔡氏漆线雕第十二代传承人  蔡水况
  [蔡水况:七点我就出门到南普陀,一进门,金刚已经满泥土散地了,这种情绪真的要死掉的那一种。没想到15年之后做四大金刚的人是我去做。这个我是想不到的,也许这是缘分。] 
  蔡水况历时多年复活的四大金刚,成了漆线雕历史上体量最大的作品,流光溢彩,美轮美奂。
  自唐代彩塑兴盛以来,漆线工艺便被应用于佛像装饰,俗称“妆佛”,历经宋元明清千年发展臻于完善。300多年前,在地处厦漳泉交通枢纽的同安马巷镇,蔡氏“西竺轩”妆佛店号已经远近闻名,但是,“漆线雕”这一专称却是到1973年由蔡水况命名的。
  字幕:蔡氏漆线雕第十二代传承人 蔡水况 
  [蔡水况:文化大革命当中菩萨不能做,要做什么,我头脑一触动,做了两个蛋、两个笔筒,去参加交易,半个月以后,就定了几万件,我乐死了。开发出这种新品种,然后把它命名“漆线雕”。]
  从妆佛到工艺品,漆线雕完成了从佛雕的一道工序到一门独立艺术的蜕变。然而,对于蔡水况来说,两者之间的传承犹如父亲对他的教诲,厚重绵长。
  [蔡水况:老父亲是我一辈子的偶像,因为我念书不好,那老父亲说你不是念书的料就来学技艺。首先第一应该先学习做人,在事业上应该要认真地奋斗,我每天晚上都要跟他学习到十二点。我是在为我老父亲做他没完成的事情,老父亲在九泉之下他会很高兴。]
  字幕:蔡文沛系列作品
  1986年,蔡水况完成了南普陀四大金刚的巅峰之作后,却突然从公众的视野中消失了,他要去追寻另一个巅峰。
  字幕:蔡氏漆线雕第十二代传承人  蔡水况
  [蔡水况:当时我计划是十年,我要做一系列,从中国的四大名著、民间传说来代表我的艺术,我从早上7点半到晚上3点钟睡觉,差不多要20个钟头,到最后我做到十二年完成十四件作品。]
  蔡水况以一种不可思议的匠心和深入骨髓的痴迷,雕琢出中国漆艺文化宝库中的至美瑰宝。
  [蔡水况:一个事业发展应该要有更多的人来加入,只有通过他们用新的观念来跟我们传统配合,才能走出一条更好的路。]
  从历史深处走来,融化在漆粉中的匠心持续发酵;从庙宇和家传中走出,沿着线条绵延的传承与创新生生不息。
  片尾:一线时光流转,一线传扬在心。

热词: 精彩闽南 一线时光一线心 漆线雕 蔡水况 南普陀四大金刚

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100