精彩闽南·遗落的阿拉伯 2017年08月13日

channelId 1 1 2 85715385d43547e1a1fd1f80f6ca6270
视频简介

栏目名称:精彩闽南·遗落的阿拉伯

  片头:遗落的阿拉伯
  这里是中国古代海上丝绸之路的起点,“东方第一大港”刺桐港所在地,而他们是千年之前遗落在这里的阿拉伯人后裔,随他们一起遗落的还有蚵壳厝,还有簪花围。
  字幕: 蟳埔村民宿经营者  黄蓉冰
  [我叫黄蓉冰,是当地土生土长,有十年的时间是全国各地跑,去年年底过来我们蟳埔这个地方 ,开始发展蟳埔的这个文化。丝绸之路那会儿,我们这边作为一个丝绸之路的一个进出口港,商船运输货物到非洲北岸那一边。为了安全回程,把当地他们的这个牡蛎壳装船,作为承重物。船一回到这一边,它就把这些牡蛎壳卸在我们这个地方。当地以前它的建筑材料比较少,所以说就用这个牡蛎壳来作为建筑材料。]
  蚵壳厝的建筑形制和闽南红砖厝一脉相承,出砖入石,红白相间,再将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,这样的墙面冬暖夏凉,而且不易被海风腐蚀。
  千年砖,万年蚵,蚵壳厝历经风雨洗刷而更显明丽,然而老房子终究还是因为不够人性化而被遗弃了。
  字幕:蟳埔村村民  张强
  [也不知道多少年了,我从小就住这房子了,很多都搬出去了。你这个房子如果没人来照顾会塌下来。]
  张叔是黄蓉冰的房东, 也是为数不多的依然居住在蚵壳厝里的村民之一。
  戴簪花圈,插象牙筷,穿着大裾衫、宽脚裤,蟳埔女用这样光鲜的方式,标示着她们对生活的热爱和她们的阿拉伯血统。
  [当时阿拉伯的后裔他们就是有种一些这种香花,然后后面女孩子就是盘起来就觉得很漂亮,而且这个花的香味可以掩盖一些海鲜的腥味。这一些保留下来的房子,还有蟳埔女的这个服饰,我们可以把它作为当时丝绸之路贸易时期的一个历史见证。]
  古代海上丝绸之路是中国对外交流史的辉煌记忆,而沿海丝之路而来的大量阿拉伯人,在闽南航海史上书写了难以磨灭的一笔。他们遗落下血脉,遗落下文化,是因为哪里有海,便可为家。
  片尾:起落的是潮汐不变的是记忆 

热词: 精彩闽南 遗落的阿拉伯 蟳埔村 蚵壳厝

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100