精彩闽南·戏梦 2017年08月11日

channelId 1 1 2 45fb2e3a963f472398a092c0d9affa24
视频简介

栏目名称:精彩闽南·戏梦

  国外有歌剧,中国有戏曲,而闽南人最爱的,是歌仔戏。
  我叫林彬,是一名歌仔戏演员。闽南民间,每年社火祭神的节庆日,总要请来歌仔戏团,在宫庙门口的戏台上演上几天,娱神娱人。孩童时代,趴在戏台边看歌仔戏是我们最美妙的时光,鼓乐声中,总是为台上那唱腔柔美、身段动人而又历尽苦难的花旦所倾倒。
  人生如戏,而今,我也成为一名歌仔戏花旦。
  歌仔戏也有自己的人生,一开始它只是一种叫“歌仔”的闽南民间说唱艺术,和另一种叫“车鼓”的歌舞小戏一起,随着闽南人迁徙的脚步流播到台湾。在台湾,歌仔和车鼓恋爱了,最后它们彼此融合为一体,变成了“歌仔戏”。当歌仔戏又从台湾回传到闽南时,闽南人便毫不犹豫地爱上了它。
  “台上的戏子,台下的傻子”,这其实并不是贬义词,台上演绎得活灵活现,台下的观众自然就深入其中,感受着主人公的喜怒哀乐。能够用自己的表演和情感感染到观众,让观众跟着我笑,跟着我哭,我觉得这样的演出才是成功的。
  但是,在台上的每一个动作,每一句唱腔,都需要平时无数遍的练习,成功的演绎都是被汗水和泪水浸透的。我也懊恼过,也想过放弃,可是,每当自己一站到台上,锣鼓声响起,便忘却了一切的苦与累。把最好的歌仔戏演给每一个人看,是我的梦想。
  角色有生旦净末丑,乐器有二胡、洞萧、琵琶、通鼓、小钹、大钹、小锣、大锣等等,还有服装、道具、舞台陈设,这些和中国传统戏曲是差不多的,歌仔戏的特色在于唱腔。其发声使用“本嗓”真唱,而不是“假嗓”美声唱法,唱词则为闽南白话,亲切自然,通俗易解。
  花旦一般是剧目中的女主人公,所以对人物的理解很重要,要去读懂这个人物,把自己变成她,一颦一笑,举手投足,都要有这个角色的神韵。
  从闽南到台湾,再从台湾回到闽南,歌仔戏是海峡两岸人民共同创造的一门艺术,我们也经常和台湾的歌仔戏剧团一起交流学习。
  用同一种语言,唱同一种戏曲,歌仔戏滋润着我的人生,也抚慰着两岸同胞的无尽乡愁。

热词: 精彩闽南 戏梦 歌仔戏 闽南文化

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100