假期成留守儿童监管“真空期” 莫让安全“失守”

发布时间:2017年08月10日 10:41 | 来源:人民日报


 

  “儿童之家”解决最后一公里

  短期内父母出门务工、家中老人看守的现状难以改变,留守儿童的暑期和长期监管,只能由政府和社会共同承担起来。采访中记者了解到,如今,各地都在探索通过“儿童之家”和“三留守”关爱行动督导员等举措,力图解决关爱留守儿童“最后一公里”的问题。

  8月3日下午两点,正是一天中最热的时候。固原市原州区杨郎村,还在放暑假的小雨(化名)、瑶瑶(化名)姐妹俩像往常一样,背着书包一起出门。跟以往上学不同的是,这次的目的地是村支部委员会大院。这个本该只有开全村大会才会热闹的地方,现在经常充满了孩子们的笑声。

  小雨和瑶瑶是一对留守儿童,妹妹瑶瑶出生后不久,父母便去外地打工,姐妹俩在爷爷奶奶身边长大。“我爸爸妈妈一年也就回来一两次。只有他们给我们打电话的时候才能联系到。今年暑假,村上的叔叔阿姨带我们来到了这里。这里不仅有跟学校一样多的小朋友一起学习和玩耍,图书室还有好多书可以免费看呢!”

  小雨口中的“这里”指的是宁夏政府投资在杨郎村新建的“儿童之家”。“我们村附近有几个河坝,每年暑假都有一些不听爷爷奶奶话的调皮孩子结伴去那里玩,一个闪失就容易出大事。”在杨郎村支部书记曹辉看来,村里24名留守儿童的“假期安全”是建立儿童之家的初衷。

  “2016年,我区投资了140万元,在留守儿童较多的村建立了20个农村留守儿童关爱保护联系点,在此基础上,2017年,自治区政府将儿童之家建设列入了民生实事,投入1000万元,在农村社区建设了200个儿童之家。”自治区民政厅社会事务处武俊华说。

  曹辉介绍,根据全区儿童之家的建设要求,民政厅划拨专项经费为儿童之家购置了电视、电脑及各类文体用品,村上不仅为儿童之家提供场地,还配套了专门的阅览室、电教室、体育广场,并建立了儿童心理辅导中心,派专业老师为有困难和心理障碍的孩子排忧解难,保证每一个孩子的健康成长。

  “从刚来活动中心在墙角边抠手指,到现在可以和新来的志愿者主动打招呼;从怯懦自卑到现在可以站在村民面前唱歌跳舞……儿童之家不仅仅是给留守儿童提供了一个活动场所,还是一个成长与交流的大平台。”曹辉高兴地表示。

  规范儿童之家建设的管理办法也进一步出台,要求做到硬件建设“五有”:有活动场地,有仪器设备,有文体器材,有宣传阵地,有特色项目;软件建设“五全”:机构健全、制度齐全、计划周全、队伍健全、资料齐全。并尝试通过第三方评估,以评促建,以评促改,评建结合,探索建立农村留守儿童和困境儿童服务标准化建设和科学评估体系。

  为了使留守儿童相关工作进展顺利,2017年,自治区政府还出资800多万元,为全区2252个行政村各配备了一名“三留守”关爱行动督导员,督导员每人每年补助3600元。西吉县新庄村袁桂清,便是其中的一员。

  “今年天气干旱,村里外出打工的年轻人增多,村里28名留守儿童,我都要格外留意。”25岁的袁桂清今年4月份当上“三留守”关爱行动督导员。“我们组建了一个微信群,将所有留守儿童的监护人拉到群里,方便他们及时了解孩子的近况。只要群里的父母喊上一声,我就会在闲暇的时候找到孩子让他们视频聊天。我发现可以视频聊天后,孩子和父母明显变得亲近了,孩子也变得活泼了。”

  记者了解到,除了村里会计的工作外,袁桂清每隔一段时间就会对村上的留守儿童进行摸底,对他们的生活、学习情况做初步了解,碰到生活困难或特殊儿童会更加关注,并且定期会将这些信息汇总上报。在基层民政专干看来,这份工作意义重大:“能够让我们实时掌握各种数据和动态,便于更好地开展工作。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP