精彩闽南·白鹭儿 2017年08月09日

channelId 1 1 2 c1e5d19ffcfa4cd2b309a80ec0fc6550
视频简介

栏目名称:精彩闽南·白鹭儿

  白鹭儿,最高格。
  毛衣新成雪不敌,众禽喧呼独凝寂。
  孤眠芊芊草,久立潺潺石。
  山前正无云,飞去入遥碧。”
  唐代文学家刘禹锡笔下的白鹭幽居荒野泉石,卓然独立。那个时候,厦门岛正是一个白鹭的聚居地,被称为“鹭岛”。
  千年栖息,今天厦门共有十多个白鹭营巢地,大屿岛是其中最重要的一个。岛上植被覆盖率超过95%,周边的湿地、滩涂也为白鹭提供了大量的食物来源。1995年,大屿岛成为白鹭自然保护区,从此,岛上唯一的主人,便是这些白鹭儿。
  当年,有位叫江老财的老人常年驻守在岛上,被称为“白鹭老人”,后来成为这里的第一任管理员。老人去世后,有更多的人继续坚守在他的岗位上,守护着白鹭。
  【老郑口述文本:我们以前全部条件都太差了在这边也没有灯亮,除非用蜡烛。以前水是吃地下水,地下水太咸了,没有下雨天,水吃的稀饭都是黄色的。山上的眼镜蛇比较多,一天过来差不多有看到三四次,偶尔都在船舱上还有。太怕了。】
  现在守岛人的生活条件已经有所改善,大家轮班值守,全年无休。但一个人,一座岛,每个守岛人都必须要有一份耐得住孤寂的心性。老陈已经在岛上守了14年,而这些白鹭,就是他最亲密的伴侣。
  每年的二三月份是白鹭的主要繁殖期,繁殖期的白鹭非常敏感,微小的人为干扰,都会让她们放弃这个地方。守岛人的守护,在这个时候显得尤其重要。
  老郑马上就要退休了,他守护的珍稀鹭类繁育实验场,为我国濒危鹭类的挽救和保护做出了巨大贡献。
  【老郑口述文本:我现在要差不多再三个月就要退休了,已经来这边工作差不多有十六年,对白鹭有感情,退休以后我有的时间要来这边经常看一下。】
  小李是守岛人中最年轻的一位,他有着一项其他人不具备的技能,驾船。因此,他每天的主要工作是驾船环岛巡查。
    【小李口述文本:以前我们小时候,有听说这边有个江老财老人在看守白鹭,我们也想要为白鹭保护做一点贡献。在这个山上,我们能够在一起的,我是最年轻的。一般在鸟繁殖季节,就要加强巡逻,基本上都是从岸上有一个小路走上去巡逻。】
  白鹭和厦门似乎有着跨越千年的约定,白鹭是厦门的市鸟,也是这座城市的精神意象。
  而一代代守岛人年年月月的守护,代表厦门人对白鹭的情有独钟,也代表着这座城市与自然和谐相处的态度。他们守护着白鹭宁静的栖居,也守护着这座城市的一方精神家园。
  片尾:鹭鸟皆神往,海天栖白鹭

热词: 精彩闽南 白鹭 厦门 市鸟

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100