集团“双台风”报道有实效获肯定

发布时间:2017年08月09日 10:20 | 来源:厦门广电


  7月30日清晨和31日凌晨,今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”接踵而至,虽然没有正面袭击厦门,但是,在双台风登陆后,厦门还是出现了多变的强风、强雨天气。为做好防抗台风的各项工作,厦门广电集团全媒体聚焦,密切注视台风动向,及时播报灾情,及时传达省、市领导的抗灾指示,及时报道我市防抗灾成果。
  电视:快速反应迅速报道
  从7月27日至8月2日,《特区新闻广场》《厦视新闻》《厦视直播室》等栏目就持续关注风情、雨情的最新动态、及时报道省、市政府部署防御台风的最新举措,同时,特别关注了防台风重点、海上客运安全、城市防内涝、水库安全运行等主题。
  7月31日下午,翔安东园村附近出现短时强阵风,行道树倒伏、铁皮房吹破、东园村等村庄供电中断……,在了解信息后,新闻中心社会部立即派出记者和摄像赶往翔安,在当晚的《厦视新闻》《厦视直播室》《特区新闻广场》三档节目中进行现场连线,将强阵风带来的影响、发生的原因、公路和电力部门的抢修情况等最新的权威资讯第一时间报道给观众。7月31日夜里到8月1日凌晨,我市又出现了强降雨,新闻中心社会部又派出多路记者,报道了同安莲花镇淡溪村的山体滑坡;岛内屿后北里居民楼附近挡土墙坍塌等最新突发情况。新闻中心对台风及后续带来风雨影响的一系列报道,第一时间发布了党委、政府防御台风的工作举措,第一时间传递了相关资讯,整体的报道得到了市防指和市民的肯定。
  广播:发挥优势及时报道
  新闻广播从7月28日开始,就对今年第9号、10号台风走势保持密切关注,在厦广新闻中随时插播台风的最新消息,并派出骨干记者前往市防汛指挥部采访,第一时间连线报道最权威的台风动态和省市防御台风的措施。采访市政、园林、地铁建设、海洋港口、边防消防等多个部门防台风的措施行动,包括轮渡、铁路、机场等口岸部门受到天气影响停航、停运及复航的相关消息,都在新闻广播节目中及时播出,为市民出行提供参考。
  新媒体:创新形式灵活报道
  在防御台风报道中,集团特别重视发挥新媒体平台的作用。7月28日以来,“厦门广电官微”累计发布3次头条,预报台风路径、强度信息及天气提醒。28日傍晚在我市召开防御“纳沙”工作会议后,“厦门广电官微”第一时间推送了工作部署,提醒广大市民做好防御工作。29日中午的推文,重点分析了“双台风”将带来的影响。此外,“厦门广电官博”实时关注台风路径及记者发回的资讯,第一时间发布动态信息,累计发布微博数量10多条。
  (新闻中心、广播中心 、总编室)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP