以出租户为主的城中村 以激励来调动

发布时间:2017年08月08日 11:55 | 来源:福建日报


  8月4日晚上7点多,湖里区江头街道后埔社区的租户陈美玲提着2袋贴着二维码标签的垃圾袋下楼,在经过垃圾桶前的督导员检查并扫描二维码后,放到对应颜色的垃圾桶内。原来,陈美玲事先从“绿色钱包”智能取码机上领取了二维码贴纸,要扔垃圾的时候就将其贴到垃圾袋上。经督导员检查确认“正确分类”后,每袋垃圾可奖励50积分,并能直接兑换0.5元微信红包。“扔个垃圾,居然还能收到红包,‘绿色钱包’真是名副其实!”陈美玲有些喜出望外。
  “绿色钱包”垃圾分类管理系统是7月19日才被投放到后埔社区的新设备。由江头街道和绿色钱包(厦门)环保科技有限公司共同研发的这套系统要做的事情很明确,就是促进人们养成垃圾分类的习惯。“说起来很简单,但要做到这一点并不容易。”江头街道环卫所所长李启超说,“绿色钱包”系统还在探索尝试阶段,目前主要通过“利诱”的方式来打通这个环节。居民做好垃圾分类并准确投放,每袋垃圾奖励的积分可直接兑换微信红包0.5元,一天能得红包的最多可达8袋。
  后埔社区是一个典型的“村改居”城中村,常住人口5000多人,流动人口却高达7万多人。作为湖里区唯一一个“城中村”类型的垃圾分类试点社区,后埔社区承担着先行先试摸索“城中村”垃圾分类实效可行性经验的重任。
  眼下,“扔垃圾,得红包”,正成为后埔社区当前推动垃圾分类工作的宣传策略,也被证实是效果不错的方式。仅设备投放当天,率先试点的三栋楼近200户租户参与率就高达80%。
  “相比其他地方的积分兑换礼品,直接发红包更有‘诱惑力’,可以快速调动大家的积极性。”后埔社区居委会主任陈自权说,一袋0.5元看起来不大,但一天8袋就4元,一个月也有百来元,对于许多外来务工人员还是有不小的吸引力。
  在他看来,无论是对于“村改居”的原住民,还是对外来租户,给他们算好垃圾分类的“实在好处”,要远比跟他们讲一些大道理来得有效。因此,自4月启动垃圾分类工作以来,他们的宣传策略就是帮居民算账本,“对本地居民来说,把环境搞好了,人的素质提高了,房租收入会跟着提高,邻里关系也会更加和谐”。
  不过,“绿色钱包”本质上还是一个大数据平台。通过居民手机绑定以及扫描贴在垃圾袋上的二维码,就可根据数据可以对居民的垃圾分类行为进行统计及追溯。“垃圾袋哪家扔的,扔对的可以得到红包,扔不对的,我们就可以上门进行指导。”督导员曾根茂说。
  除了融入“互联网+”“利诱”等手段,后埔社区还针对“村改居”社区既有特点创新思维,从房东、二房东入手进行宣传,再由房东带动、监督租客养成垃圾分类的习惯,并为督导员的垃圾分类工作提供支持。
  如今,“房东责任制”在后埔社区的试点工作正在有序开展。随着“绿色钱包”等辅助方式引入后埔社区,“房东责任制”也将在总结成功经验之后推广到整个社区。未来,还将通过设立垃圾分类示范家庭,营造整体氛围,逐步推进垃圾分类工作。
  “垃圾分类工作,最难解决的就是居民的意识观念,需要因地制宜施策引导。”陈自权说,社区就曾根据基层实际了解到的情况,向政府部门建议将垃圾分类工作跟就学积分政策、个人信用等挂钩,“这肯定能成为市民或者租户参与垃圾分类的动力源,久而久之,居民垃圾分类就能习惯成自然”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP