店铺集中的商业街 督导自律双管齐下

发布时间:2017年08月08日 11:57 | 来源:福建日报


  8月3日上午11点,湖里区海天商业街上,垃圾转运车缓缓行驶。
  “倒垃圾啦!倒垃圾啦!”看到垃圾转运车停在门口,乔丹体育用品店的老板施其仁赶紧放下手中的活儿,提起垃圾桶往外走,边走还不忘出声吆喝,提醒邻居们。
  施其仁说,其实,像他这样的非餐饮店铺,每天的垃圾量并不算多,“主要是一些茶叶渣和纸皮瓶子等,所以对我们来说,垃圾分类并不费事,就是要养成习惯”。
  童碧云是乔丹体育隔壁天福茗茶的店长,她说,一开始自己也会分错,多亏了社区的“老徐”一遍遍地提醒她,甚至动手帮她二次分拣好垃圾。
  店主们口中的“老徐”,正是湖里街道村里社区为商业街聘请的垃圾分类督导员徐虽忆。每天,他都会戴上写着“垃圾分类督导员”的红袖章,拿上“湖里区垃圾分类指导手册”等宣传材料,在商业街上来回走好几遍,挨家挨户宣传、查看垃圾分类的执行情况。现在,海天商业街上90余家商铺的店员对他都十分熟悉了。
  “抽查结果显示,商业街的垃圾分类知晓率达到100%,分类准确率已经达到85%了。”徐虽忆说。
  事实上,除了专门的督导员,村里社区还有一支由社区志愿者组成的“桑榆守望督导队”,不定时对海天路商业街垃圾分类情况进行巡查,协助社区形成日常监管。
  “通过督导员专门督导确实是很有效的办法。”村里社区主任陈一梅说,为了不让督导员“走过场”,切实推动督导工作,社区每周还会组织一次垃圾分类督导会,聚集社区目前的17个督导员,汇报一周以来的巡查遇到的问题,协调解决。
  一方面,通过宣传督导“约束”商家,另一方面,社区与海天路商家自治联盟携手,促进行业自律,加强垃圾分类宣传。
  施其仁是海天路商家自治联盟的会长,垃圾分类工作伊始,他就在商家的微信群里呼吁:“这都是为了创造更加良好的环境啊,每一个商家不仅要做好店里的卫生,店门口也要管起来,提升了环境也就提升了顾客的体验感!”
  施其仁告诉记者,商家自治联盟内部进行自查自纠,将垃圾分类的落实情况纳入了联盟每个月的内部评比中,现在联盟还策划成立“垃圾分类”公共基金,将用于奖励每月评比获得“优秀商家”的店家。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP