新“路长”上岗 携手共建新家园

发布时间:2017年08月07日 11:19 | 来源:厦门日报


厦门港口管理局的“路长”在金鼎社区巡查。(金鼎社区供图)

  湖里区检察院的“路长”们在整理共享单车。(吕岭社区供图)

  “路长上岗,让美丽在家门口升级!”谈起湖里区的“路长”,很多市民都由衷地为他们点赞。今年7月,湖里区全面推行路长制以来,就构建起“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,全区1106名机关干部、649名街道干部和工作人员,承包399条主次干道、252条背街小巷、602个小区和网格,进行了全天候、全方位、拉网式巡查督导,已发现、解决上千个城市管理问题,精雕细琢城市之美的每个细节。

  本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 王光熙 陈瑾瑜

  结对子   25家上级驻区单位与社区携手文明创建

  这个“大家庭”如今再添新成员——湖里区率先全市开展上级驻区单位进社区结对共建文明创建活动,25家省、市派驻湖里区机关单位以“自愿、就近、就便”为原则,到“结对”共建社区报到,并在社区的安排下包干社区指定路段。这意味着,每个周二、周四、周六下午,驻区单位都将派党员干部来到社区报到,到指定路段履行“路长”职责,参与湖里街区主次干道、背街小巷、商业大街以及周边的城市综合管理工作,凝聚文明创建的强大合力。当然,这也是驻区单位落实城市基层党建的生动实践。

  上周六,记者在湖里区的大街小巷看到了他们的身影。在湖里街道金鼎社区,刚上岗当“路长”的厦门港口管理局党员干部们跟着来自湖里区委办的“路长”一起上路,认真学习发现、解决问题的流程。他们巡查到牛头山附近的一个水泵站附近,发现一处黄土裸露的绿化带,影响环境美观,他们立即反映给相关部门进行处理;在殿前街道兴园社区,来自火炬高新区管委会的党员干部们显得熟门熟路,原来,社区党委与管委会早已是一对互帮互助的“好朋友”,长期共同开展文明创建、垃圾分类宣传等行动,甚至连园区企业非公党支部的党员们也积极加入其中;来到江头街道吕岭社区,来自湖里区检察院的“路长们”正在行动,他们走上街头扶正摆放共享单车;深入小区和楼道,发现卫生死角并第一时间进行清理。

  查问题   紧盯薄弱环节  全方位巡查暗访

  全面推行“路长制”是湖里区贯彻市委市政府相关精神,落细落小落实文明创建工作,实现城市文明程度与市民文明素质的“双提升”的有力举措。

  当前,该区正认真贯彻落实全市召开创建第五届全国文明城市工作点评会部署,着眼薄弱环节整改、巩固、提升,对市委文明办通报中涉及湖里区的五大类39个问题逐一分解到责任单位、责任人,并要求在整改过程中要举一反三。同时,对问题点周边地段和类似问题进行集中联合整治,进一步巩固文明创建成果。值得关注的是,湖里区创建办持续开展暗访督查,特别是针对点评会上反映的突出问题,在辖区5个街道53个社区进行全方位督查,重点加强环境卫生、市容市貌、公共设施、交通秩序以及不文明行为的巡查暗访。

  【体验】

  本报记者“上岗”当路长

  解决城市管理疑难杂症有快速通道

  顶着烈日当“路长”是怎样的体验?路上遇到问题该如何解决?上周六,本报记者在湖里区委宣传部机关干部的指导下,当了一天“路长”。

  下午四时,记者来到禾山社区签到,领取登记表和小红帽,随即前往所负责的枋湖片区内两条无名路。一大捆塑料被扔在垃圾桶附近,横在路上;近十辆共享单车随意被停放在厂房旁边……按照流程,记者将问题所在的具体地点和类型进行登记,接着开始解决能够现场处理的问题。在记者的帮助下,环卫工人及时清理了废塑料,共享单车也按次序摆好。在记者的劝说下,一家垃圾回收站挪走了堆放在路面上的物品。

  “您的问题我们已经收到,很快就会有人去处理。”在枋湖南路附近,一家餐饮店占道经营。由于找不到店主,记者将问题记录下来,拨打了湖里区城管指挥中心的电话。区城管指挥中心的工作人员记录下记者反映的问题,承诺马上处理。

  两个多小时后,记者回到禾山社区,上交登记表。“行走在自己负责的道路上,看到它不断变好,内心很有成就感。”区委宣传部的一位“路长”告诉记者,就在几天前,一条路上的树木倒伏阻碍行人,她巡逻时发现问题第一时间反映。不久后,道路就恢复畅通,这样的效率在实施“路长制”之前并不能保证。路长责任落实到位,解决问题快速及时,记者深切感受到了湖里区文明创建道路上的创新力量与责任担当。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP