用我的热情,点燃你对家园的爱

发布时间:2017年08月07日 11:21 | 来源:厦门日报


  75岁老人参与清洁家园行动。

  党员干部身体力行,带头清洁家园。

  大家一起清理废弃共享单车。

  烈日炎炎,热浪滚滚,但没办法阻止他们扮靓家园的激情。上周六,湖里区殿前街道坡屋顶改造提升指挥部的党员干部联合辖区群众近700人,积极响应市委文明办与厦门日报共同发起的“周末,让我们一起‘美’厦门”的倡议,共同参与到高殿社区“文明创建再提升·洁净家园”志愿服务行动中,齐心协力扮美家园、扮靓航线下的风景线。

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 毛语漩

  图/通讯员 魏克丰 陈鉴武

  沉到一线   领导干部带头  向脏乱差发起“总攻”

  高殿社区地处飞机航线下,是厦门岛内最大的“村改居”社区。今年以来,随着城市环境提升行动如火如荼地开展,一场航线下的坡屋顶改造提升行动也在这里火热进行。截至目前,改造提升工程已接近尾声,蓝天下一个个红屋顶精心装扮,令人过目难忘。

  扮靓城市的天际线,更要扮美航线下的风景线。5日下午4时,在坡屋顶改造提升指挥部的带领下,湖里区、殿前街道以及社区的党员干部们拧成一股绳,向脏乱差发起“总攻”,领导干部沉入一线、率先垂范,给大家带了一个好头。在一处满是土头垃圾的卫生死角,区委副书记、指挥部总指挥林重阳,副总指挥、区人大常委会副主任梁国富,副总指挥、副区长李伟宏等领导干部身体力行,他们有的一直徒手搬运石头,满头大汗,却始终没有停下手中的活;他们有的拿起铲子、麻袋,将垃圾一袋袋运走……在他们的带动下,不到20分钟,这块卫生死角就被清理干净。“最重要的是从我们的行动出发带动更多居民参与,让清洁美化家园变成人人自觉的行为。”

  撸起袖子加油干,清洁家园不停歇。更多的区街机关干部加入这场靓城行动中——坡屋顶改造提升各个工作组的机关干部、殿前街道的基层干部、城管执法队员以及厦门天地公司等代建单位的员工们分成五个组,一起清除卫生死角、清理损坏的共享单车、消杀“四害”,让社区环境焕然一新。

  众志成城

  党员群众齐心

  老少携手扮美家园

  “用我的热情,点燃你对家园的爱!”湖里区街党员干部的身体力行,掀起了高殿社区党员和群众扮美家园的热情。在社区党委的带领下,各个小组的居民纷纷走出家门,他们戴上小红帽、穿上红马甲变身为志愿者,为清洁家园贡献力量。

  连续三小时的清洁家园行动中,记者见证了一个个齐心协力扮靓家园的感人瞬间。高殿社区党委副书记张俊强肩上背着大大的书包,一边忙着运走大型垃圾,一边不忘从书包里拿出矿泉水发给志愿者和居民;在一群“小红帽”中,一位白发苍苍的老人格外引人注目,她是75岁的寨上居民陈宝治。只见老人弯着腰、驼着背,一手拿着扫把、一手拿着簸箕,将垃圾一点点扫进去,再倒进垃圾箱。“这是我们的家园,当然要出一份力。”社区里的小小志愿者也来帮忙,今年4岁的陈冠州年龄虽小,干起活来却很认真。他忙着运垃圾,不一会儿就累得汗流浃背,可是脸上洋溢着快乐的笑容。

  “我们正用自己的方式迎接厦门会晤的到来!”高殿社区党委书记陈仁忠告诉记者,每个周末都有党员带领群众自发开展清洁家园活动。在这里,每一位居民都是城市美容师,捡起一片垃圾,扶起一辆单车,擦去一块污渍……用自己的行动美化家园,扮靓家园。

  据了解,在大家的共同努力下,当天下午共清理出垃圾杂物53车,清理出废弃共享单车约3750辆。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP