拉家常式劝导 赢得店家配合

发布时间:2017年08月07日 11:31 | 来源:厦门日报


【开栏的话】

  去年以来,根据市委市政府的部署,全市各级各部门全力以赴推进城市环境的整治提升,在进一步提升城区品质的同时,给市民带来了更多的获得感和幸福感。一座美丽的厦门城,好客的厦门市民,正以良好的东道主风貌,等待来自世界各地的宾朋。

  在这些提升变化的背后,是一群劳动者的默默付出。盛夏时节,烈日高悬,他们在大街小巷里穿行,在脚手架上爬高爬低……在各自的岗位上,他们履行职责、认真坚守,像一颗颗微小而有力量的螺丝钉,维系着这座城市的高速运转。

  接下来,我们将走近这些坚守岗位的劳动者,记下他们的汗水,录下他们的坚持与奉献——这种正能量也将激励着我们,一起为这座城市的美而继续努力。

  张志远(右二) 正在劝导跨店经营的商户。

  文/本报记者 陆晓凤

  图/本报记者 林铭鸿

  湖里区城市管理行政执法局湖里中队中队长张志远一天的行程是这样的:早晨6点多上路,对晨间流动摊贩进行巡查;中午时分,遇上了突发情况,他刚拿起筷子又放下,急匆匆赶往现场劝阻违章搭盖;忙完一天的工作稍作休息,他又开启夜间巡查模式,防止烧烤摊回潮……

  作为一名转业军人,他有着军人的严谨与严格,对待工作不松懈;作为一名城管队长,他又有着多样的方法和手段,妥善处理工作中的各种矛盾——无怪乎同事们这样评价他:做工作双管齐下,既敢于碰硬,又能以柔克刚。

  【人物名片】

  张志远,49岁,2009年从部队转业,现任厦门市湖里区城市管理行政执法局湖里中队中队长。

  2013年获厦门市市容考评委员会颁发的“厦门市市容管理工作先进个人”称号;2015年获中共湖里区委区直机关工作委员会颁发的“优秀党务工作者”称号。

  【感 言】

  无论职业怎么转变,都要坚守岗位。迎接厦门会晤,更要做好本职工作,守护好辖区内的每一寸土地。

  一张“不打盹”的作息表:

  上班路上巡查 

  摸透摊贩规律严检查

  昨天是星期天,记者到张志远办公室时还不到上午8点,可队员对记者说:“队长按照惯例已巡查完一轮回来了。”一侧的办公椅上,那件湿透的T恤衫是张志远刚刚换下的。

  每天上班前,把辖区内重点区域走上一遍,已经变成张志远的日常习惯。“早一点出门,上班路上顺便巡查市容,也算是补上了执法空当。”张志远说,有些流动摊贩存在侥幸心理,趁早上上班前摆摊,不仅给早高峰添堵,还给市民的生活带来影响,自己有责任去巡查、劝导。

  不过他这一“顺路”,把自己的起床时间提早了许多,而原本上班的路程延长到近一个小时,几年来一直如此。一路巡查一路劝导下来,总免不了浑身大汗,但他不以为意,总是在单位换上衣服,又出门巡查去了——时刻拧紧着发条,依然像军人一样。

  事实上,当兵时的严谨,他也带进了工作中。针对一些心存侥幸的摊贩“打游击”的行为,张志远结合自己的工作经验思考,摸清他们的活动规律,相应地调整中队的工作时间。比如在塘边社区周边,部分摊贩会趁着午间出摊;比如有些烧烤摊贩等到凌晨零点后才出摊,企图以此躲避检查——张志远带着队员们,或放弃午休巡查劝导,或延长工作时间到凌晨3点,“我们不能打盹,让有侥幸心理的摊贩钻空子。”

  一位细心的“唠叨”大叔:

  聊天式劝导  整治占道经营很有成效

  “悦华路得再去巡一下,跨店经营可能会回潮。”上午8点多,杯子里的水还没喝上一口,张志远就穿着刚换上的制服,带上两名队员,又上街巡查去了。

  在悦华路上,果然发现食杂店存在跨店经营的情况。“我们知道店里面积小,但是你摆出来就占道了,行人怎么走路?”张志远拉家常似的,一遍又一遍耐心地劝说着,店家也点头答应着。说完话,他也没走开,而是动手帮着店家,一起将冰柜搬入店内。

  自2009年从部队转业,这个铮铮铁汉也开始思考,尝试用更温和的办法来做工作。

  “执法过程中,主要以劝导为主,屡劝不听的再做处理。”张志远说,不少店家、摊贩的违法行为,其实都是可以通过拉家常的方式来劝导,只要说得中肯在理,很多人都是能听进去的。他也因此变得越来越“啰嗦”,将占道经营的危害一遍又一遍进行宣导——这种较“软”的方法,收效明显,也避免了一些矛盾激化导致的冲突。

  一个以身作则的队长:

  军事化管理  带动队员做好本职工作

  军人时代的严格,并没有因为在工作中选择“软”的方法而有所减弱。事实上,张志远工作中有着严格的方法,他自己做榜样,带动、感染手下的队员们。

  今年7月,湖里区开始推行“路长制”。除了自己职责范围的工作,城管队员们还要成为“路长”的帮手,记录下道路设施、路灯破损等问题,随时通过微信群进行沟通,做到各个部门齐抓共管——中队所在的湖里街道有18个社区,每个社区都需要有队员在岗。

  张志远创新地把军事化管理引入其中:要求队员必须在上午7点半前到达所负责的区域,进行巡查工作,每天必须严格“签到”,还采用摄像头定位的方式确认;而奖惩制度也很严,负责的区域内如果发现问题,即刻追究到个人,扣除当月的奖金。

  这些制度不只适用于队员,同样适用于队长张志远自己。在他以身作则的带动下,队员们的积极性被激发起来,有时候早晨6点多就早早到位,开始一天的日常工作,也协助“路长”做更多细致的工作——张志远和他的队伍,在自己的岗位上日复一日地坚守着。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP