暑期“超前教育”:2岁孩子背诗词 小学生学物理

发布时间:2017年08月04日 16:55 | 来源:法制日报


 

  动用摄像头督促孩子学习

  对于还没有参加中考的学生来说,这个暑假过得很“紧张”。

  家住北京市朝阳区芍药居北里的王女士,对儿子的教育格外看重。生下孩子后不久,王女士便辞去工作做起了专门监督孩子学习的“全职太太”。

  “下半年,孩子就要上初二了,是起承转合的重要阶段,学习上一点都不容耽搁。”王女士告诉《法制日报》记者,“之前,我只给他报了物理和数学补习班。这个月,我还会给他报一个英语补习班。”

  据王女士介绍,物理补习班是晚上7点半到9点在老师家里补课,因为距家较远,她每次都是顶着夜色接送。

  除此之外,孩子在家中学习时,王女士每过半个小时王女士就要进孩子的房间查看,生怕孩子“身在曹营心在汉”。

  “有一个周末,我和孩子爸爸有事必须出门大半天,我担心孩子在家不能专心学习,就把家里的摄像机架起来放在他身后录像。男孩子难免调皮一些,这样做也是迫不得已。”王女士说。

  家住北京市朝阳区华严北里的李涛(化名)今年刚参加完中考,这几天一直在家里对照着“高中生必读100本课外书”大量买书。

  “读课外书就是休息了,而且有的书我也挺喜欢读的。”李涛告诉记者。

  当被问及对于学生负担压力的看法时,李涛对《法制日报》记者说,他周围的同学都在努力,有好几个同学报名参加暑期夏令营纷纷远赴香港、美国学习、体验生活。

  “相比之下,我已经很清闲啦,马上也要报班学习,提前将高中的知识学起来。”李涛说。

  多数家长支持“超前教育”

  为了进一步了解暑期“超前教育”的现状,《法制日报》记者随机发放了近百份调查问卷,在受访对象中,家长与学生的比例大致为三比一。

  对于“暑假一般如何度过”这一问题,学生回答最多的是“补习学习中有所欠缺的课程”,其他还有“提前学习下学期或更高年级的知识”“报各类兴趣班、才艺课”“阅读各种课外书”等。

  对于“如何看待利用假期进行补课”这一问题,最常见的理由是“别人都在学,我不能落下”,其他还有“为了考试,理所应当”“家长要求,无法抗拒”“不想补课,希望现状能有所改变”等。

  在问及家长“是否会干预孩子的暑假安排”时,有57%的家长给出了肯定答案。

  对于“一般会如何规划孩子的暑假”,70%以上的受访家长选择“监督孩子制定各种学习计划”,还有不少受访家长选择“报各类兴趣班、才艺班”“报各类补习班、冲刺班”“买各类教辅书并督促孩子做完”等。

  家长又是如何看待暑期各种“超前教育”?51.39%的受访家长认为“感到无奈,应试教育下的产物”,26.39%的受访家长认为“很好,有助于孩子生活的充实和成绩的提升”,仅有19.44%的受访家长“认为不好,完全是揠苗助长”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP