“娃娃脸书记”温情服务群众二十载

发布时间:2017年08月04日 16:05 | 来源:厦门日报


  在我们身边,有这样一位社区党委书记,20年来,他从不休假,一年回家不超过30天,办公室就是他的第二个家;他把手机号码公布给所有居民,群众有困难,他总能第一个冲上去;他带领着1万多名居民走上致富之路,社区集体经济年收入上亿元……他是谁?很多人几乎要脱口而出——湖里区殿前街道高殿社区党委书记陈仁忠。

  20年前,三十出头的陈仁忠“出人意料”地被选为高殿社区党委书记,那时候,许多居民称他是“娃娃脸书记”。20年后,他已成为优秀的共产党员,成为大家学习的榜样。以仁待民,以忠立身——这是陈仁忠名字的注解,更是他的人生信条。

  培养新一代青年

  “传帮带”助力年轻人成长

  在高殿社区办公场所的小广场,总能看见穿着迷彩服的年轻人,在烈日或风雨中艰苦操练、训练消防技能,手臂和后背几乎晒脱皮,但他们仍坚持着,丝毫没有松懈,哪怕是在休息的时候,他们也能保持良好的纪律。这些年轻人都来自于高殿,他们的队伍名叫“高殿综合管理中队”。而赋予这支队伍使命感和纪律性的,正是陈仁忠。

  高殿社区有一万多名本地居民。20年来,陈仁忠见到过不少令他扼腕的年轻人——或是因为家境贫寒读不起书,或是在放纵中迷失了自我。“要让社区发展,就要让社区的年轻人成长。”对于社区中的贫苦学生,他组织党员进行长期帮扶,直到对方能够找到工作自力更生。而对于迷茫的高殿年轻人,陈仁忠一定会问上一句:“要不要来综合管理中队锻炼一下?”

  对于高殿综合管理中队的管理,陈仁忠有“秘密武器”。他对这支队伍实行军事化管理,严格训练。每周三的武术训练,每周五的舞龙舞狮……除了日常的体能训练和军事训练,陈仁忠还安排了消防技能培训。在他的带领下,这支综合管理中队已成为社区全能型队伍:在居民眼中,他们是社区的灭火队,发生火情,总是第一时间赶往现场;他们是安全员,每天深入社区和企业,排查安全隐患;台风肆虐前后他们更是高殿社区的守护神,24小时守护辖区居民的安全……至今他们已参与灭火174起,救下5人;而在“莫兰蒂”台风中,他们连续奋战15天,甚至冒着生命危险爬上高楼清理随时可能掉落的铁皮,为群众清出一条又一条的安全之路,让社区在短时间内恢复到灾前有序模样。

  一批批高殿青年走了进来,一批批优秀人才走了出去,很多当年受到社区资助和帮助的孩子成材后,反哺社区,成为社区志愿者。陈仁忠坦言,高殿社区居民的生活水平越来越好,但许多父母还是愿意将孩子送进综合管理中队锻炼。这在20年前的高殿社区几乎难以想象,而将自力更生的观念根植进人们的心中,正是陈仁忠对高殿居民另一种爱的表达方式。

  始终保持一颗公心

  兢兢业业为社区谋发展

  20年来的社区工作,陈仁忠始终将一个信念放在第一位,那就是始终保持一颗公心。无论在什么时候,他始终将自己的个人利益和生命安全放在最后。1999年,14号台风正面袭击厦门,掀起了几米高的巨浪。30多名水产养殖户被困在渔船上,随时面临生命危险,陈仁忠奋不顾身跳进海中,游上鱼排,驾着渔船救他们上岸。就这样,他挽救了30多人的性命,而他自己却因为巨浪拍击,海水灌进耳内,又立马投入灾后重建工作没有及时治疗,导致右耳失聪。

  正是凭借这样一颗一心为民、爱民胜己的公心,20年来,社区领导班子自发形成了一个不成文的规定:社区干部决不拿政府征地后划拨给村民的人均15平方米的发展用地;不包一个集体工程;不卖一块建筑建材……总之,与社区利益相关的钱都不能挣,如果做不到,就立即辞职。至今高殿社区没有一名两委成员私自参与投建任何一块土地或任何一个项目,社区的建设用地及经济发展项目全部由社区集体和全部居民受益,得到了居民的信任和赞扬。更令人钦佩的是,陈仁忠在工作中敢抓敢管、无畏无私,他始终认为自己作为一名党委书记,为了维护集体和居民的合法利益,绝对不能屈服于任何黑恶势力的威胁,哪怕遭到报复,甚至牺牲自己的性命也在所不惜。

  如今,在这个岗位上坚守、奋斗了20年的陈仁忠,从当年的“娃娃脸”变成了饱经沧桑的“战士”。在他的带领下,高殿社区集体经济发展一路高走,2003年以来,社区集体资产投入约3.77亿元先后完成18个项目、30多万平方米的民富工程,社区集体经济年收入从2003年的不到2000万元增加到2016年的1.1173亿元,成为我省集体经济收入最高的社区之一。值得关注的是,今年来,随着城区环境提升行动的如火如荼,陈仁忠积极号召党员、居组干部带头,全力以赴推动城市立面改造,如今改造工程已步入尾声,蓝天下一个个红屋顶精致装点,成为一道亮丽的风景线,扮靓城市天际线,更扮美了百姓的家园。

  社区党员服务群众

  已经成为一种自觉

  此前,在一场持续了一周的暴雨中,高殿社区高崎一栋年代久远没有人居住的老房子墙体出现大面积垮塌。剩余未垮塌的墙体岌岌可危,在狂风暴雨中一切都是未知。混乱中,正在附近开会的高崎第二党支部党员和高殿综合管理中队闻讯同时赶到。紧接着,党员们和综合管理队员们当机立断,做出了一个的决定:将未垮塌的墙体推倒,根绝后患!他们勇敢承担决断的责任,妥善排除了一次险情。同时,他们还拉起警戒带,防止坍塌墙体对过路群众造成威胁。

  在高殿社区,党员全心全意服务群众、帮群众排忧解难已经成为一种自觉。“群众心中,党员就是榜样,就应该有责任有担当。”每一次的社区党员大会,陈仁忠一定会带领大家重温入党誓词,每一名党员都能脱口而出自己的承诺。为了让每一名党员勇于担当,他告诉所有党员,只要是为了集体和群众的利益,任何决断产生的结果,社区都将负责到底。“党员在哪里跌倒,社区就在哪里扶他起来”,这是陈仁忠对大家的承诺和激励。

  有了社区党委做后盾,党员的积极性高涨。群众遇到困难,社区党员总能第一时间挺身而出,党组织交给的任务,总能全力以赴完成。基层党员如此,社区的两委更是如此。虽然13位社区两委干部各有分工,但在为群众服务的工作中,所有人都拧成一股绳,不分你我。

  “比起经济建设的成果,培养出这批真心为民的队伍,才是更大的‘成功’。”陈仁忠告诉记者,也许自己能够给社区带来一时的繁荣,但只有打造出一支一心为民服务,一心为社区谋发展的实力派团队,才能让社区发展的成果长久延续下去。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP