在车站开展应急实战演练

发布时间:2017年08月03日 11:54 | 来源:厦门日报


在演练中,公交集团安保人员控制住“嫌疑人”。

在演练中,公交集团安保人员控制住“嫌疑人”。

  7月27日下午,枋湖汽车站联合禾山派出所在枋湖车站候车厅开展反恐应急实战演练。

  演练的现场是这样的:当天下午,在枋湖长途汽车站安检通道处,检查人员突然在屏幕中发现一个行李包内有疑似管制刀具和危险物品,并告知其他工作人员对该包进行检查,就在工作人员上前对旅客要求开包检查时,该旅客突然从包中拿出砍刀不停地挥舞,企图对周边旅客行凶。

  值班民警发现后,上前阻止“行凶者”并让其放下武器。然而,对方情绪激动,不停地挥舞砍刀大声叫喊。在场旅客惶恐不已,大声喊叫相互拥挤,现场十分混乱。安检人员见状立即启动应急预案,反恐应急小组迅速出击,疏散周边群众,拉起警戒线,与嫌疑人展开搏斗,对其进行控制。禾山派出所接到警情前来增援,迅速控制事态发展,并将嫌疑人带走。整个演练,场面逼真,情节紧凑,气氛紧张。

  据了解,应急演练着重检测各方配合协调能力,增强员工防恐意识,在车站窗口建立防恐维稳的铜墙铁壁。此次演练,市公安局治安支队、湖里分局治安大队、运管处、禾山派出所、厦门公交集团、车站管理公司等相关单位领导到现场观摩指导。

  【链接】

  遇到突发事件如何应对?

  若现实中遇到这样的突发事件,作为旅客,我们又该怎么应对呢?

  发生暴力恐怖袭击时,要保持镇静,紧急判断自身位置和逃生方向,第一时间远离事发场所中心;不要随着大规模人群前进,尽可能选择多条路径;抛弃一切妨碍行动的随身物品,切忌贪恋财物;也不要逆着人群流动,防止被挤倒、踩踏。

  行动不便的老弱妇孺面对迫在眉睫的伤害,应就地寻找掩体,避免腹背受敌。当“恐怖分子”迂回寻找目标施暴时,伤员或行动不便者不要急于逃离,让自己成为追杀对象,可就地躲藏。到达安全区域后,及时检查是否受伤,就近寻求医护人员帮助或采取紧急自救措施,并积极向警方提供现场信息,协助警方控制局势,缉捕歹徒。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP