拆掉“老大难”,还城市干净、有序、安全

发布时间:2017年08月03日 15:53 | 来源:福建日报


  “哗啦……”7月28日上午,随着最后一栋违法搭盖的倒下,位于厦门市湖里区枋钟路2000号的一处约4万平方米历史遗留搭盖被全部拆除。这意味着,困扰厦门城市管理方面13年之久的“老大难”问题,终于被成功解决。

  锲而不舍违建难题取得突破

  “眼前这一片区域,都曾是商户私自搭建的违章建设,有简易的水、电设施,每间铁皮屋就像是流动摊点的‘升级版’。”7月28日下午厦门市城管执法局直属督察大队副大队长蔡志坚指着被拆除后堆在地上的铁皮介绍说。

  此次被拆除违建群,原本是由成排铁皮屋组成的一个旧货交易市场——“围里旧货市场”,餐具、二手家具、二手电器等生意甚是红火。成千上万的回收物品堆积时间久了,形成了难以散尽的恶臭。更令人咋舌的是,场内自建的两幢公寓楼还住着100多户人家,这样一个吃、住、生意混合的场所,存在着建筑、消防等方面极大的安全隐患。

  据了解,枋钟路2000号明达光电科技园地块内的历史遗留搭盖问题由来已久,最早可以追溯到2004年。当时明达光电在厂区内建了3处搭盖,但总面积还不到100平方米。2008年,明达光电将剩余约8.2万平方米的工业用地,出租给围里社区的村民,租期5年。这个租赁期,正是这里违法搭盖“爆发”的时期。承租人陆续建起9处钢架临时建筑物,总建筑面积近1.7万平方米,并出租给辉煌公司作为旧货市场,此外还有数千平方米的搭盖。在旧货市场经营的过程中,搭盖也在慢慢地蚕食这个地块,最终形成了总面积约4万平方米的“违建群”。

  2008年10月,湖里区城管执法局便开始介入查处,厦门市城管执法局也先后十余次发函相关部门,要求协调明达光电公司立即制止其地块上的违建,并通知承租户、经营者和承租户尽快搬离,以便依法实施强制拆除。鉴于违法事实证据确凿,明达光电也多次主动要求城管执法部门对违建实施强制拆除,并向法院起诉,与相关村民解除了租赁关系。然而,由于现场经营户太多,利益纠纷错综复杂,导致拆除行动一直无法展开。

  今年6月18日,厦门市中院执行局、市城管执法局、湖里区城管执法局联合实施了第一次强制拆除行动,依法拆除3200平方米历史违建。这一次拆除,充分显示了政府解决问题的决心,也彻底打消了那些历史搭盖当事人、承租户的侥幸心理;围绕“既要依法执行拆除决定,又要确保群众合法权益得到保障”的工作思路,7月16日,厦门市城管执法局派出精兵强将组成专项工作组进驻明达光电地块现场办公,在业主单位的积极配合下,挨家挨户上门继续做承租户的思想工作,通过暖心暖人的服务,为商户尽可能争取合理诉求,最终赢得了大家的理解与支持。

  艰苦攻坚恢复和谐宜居环境

  4万平方米违建拆了,156家旧货商铺、27家堆场全部搬离,在相关部门的引导下,商户陆续迁至岛外……7月26日至28日,经过整整两天紧张的拆除行动,围里旧货市场历史搭盖被彻底拆除。目前,清理工作还在持续进行中。接下来,相关主管部门将介入对地块进行监督,督促其妥善利用。

  “硬骨头”终于被“啃”下,是厦门“两违”治理攻坚战取得的又一枚硕果。而成绩背后,离不开执法人员付出的辛勤汗水——

  在6月18日开展第一次拆除行动时,厦门市城管执法局领导,厦门市中级法院执行局、湖里区城管执法局相关负责人,以及市城管执法局机关各处室、一大队、三大队人员悉数到场。疏散现场聚集人群,督促清空待拆库房,劝退试图抗法的人员。

  7月26日,在商户、住户全部搬离现场后,厦门市城管局执法队员抓紧时间集中拆除违章搭盖。烈日下,一些队员出现中暑症状,但却毫无怨言,力求尽早消除安全隐患……

  此外,拆违的顺利进行,也得益于市区协同、部门合力的工作机制:去年以来,厦门市中院执行局、市城管执法局将其纳入了城市环境整治提升的重点攻坚内容,湖里区政府、湖里区城管执法局以及供水、供电等属地部门单位全力以赴,协同作战,通过深入现场、真抓实干的工作方法,用细致耐心的解释感化当事人,用情真意切的关心感动了当事人。

  经过多管齐下,最终该区域的拆违工作圆满画上句号,城市宜居环境得以进一步优化提升。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP