推进双拥 军地情深谱新篇

发布时间:2017年08月01日 17:13 | 来源:厦门日报


东荣社区组织青少年走进军营。(资料图)

东荣社区组织青少年走进军营。(资料图)

  这是一方有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的热土。特区发祥地湖里区坚持拥军优属与拥政爱民相结合,走出一条以感情为基础、以教育为引导、以政策为保障的特色双拥之路,不断拓宽双拥领域与内涵,探索出了 “立体化”双拥新模式,为军地和谐共建谱写了新篇章。

  党政拥军 最可爱的人更有获得感

  全国爱心献功臣行动先进区、全省双拥模范区、全省支前工作先进集体、全省双拥工作先进办公室,一系列荣誉的背后是湖里区委区政府对双拥工作的高度重视。

  湖里区专门成立双拥共建工作领导小组,并由区主要领导担任组长、副组长,全区41个部、委、办、局和部队主要领导担任成员。全区共有各级双拥领导组织6个,双拥联络员93人,建立了纵向到底、横向到边、覆盖全区的双拥服务网。湖里区还全面建立军地联席会议制度、军政座谈会、双拥工作领导小组例会、军地互访机制等,推动双拥工作规范化、制度化。

  细微之处见真情,湖里区多办实事,让暖兵工程直抵人心。为了把更多关爱送到军队,湖里区民政局帮助部队修缮宿舍门窗并安装空调,给战士送去健康智能化泡茶饮水机,还支持部队建设文化长廊、军史馆等;各个职能部门也行动起来,区文体局、区司法局开展送文化、送法律进军营活动,区卫计局开设军人就医绿色通道……

  拥军工作细致入微,让军民一家亲的暖心故事在湖里区不断上演。特别是去年9月“莫兰蒂”强台风过后,2000多名战士投身支援湖里灾后重建工作,成为主力军。如今,湖里驻地部队一如既往地为人民群众办好事、办实事,在服务地方经济建设、维护社会大局稳定、推进军地共建等方面做出突出贡献。

  社会拥军 把真情温暖送到心坎里

  7月26日,湖里区爱国拥军促进会组织30多名各界人士,来到鼓浪屿好八连,共同举办“书画进军营”军民共建活动。“龙马精神”“威武雄壮”,他们现场挥毫,将传统文化送进军营——这已是湖里区爱国拥军促进会今年举办的第4场大型拥军活动,这个入会零门槛、成立于2015年的志愿者组织,在厦门的许多军营里名气十足,会员因爱国爱军之心聚在一起,为双拥事业贡献力量。今年,该会组织“寻找无名英雄”志愿活动,深入湖里以及翔安、同安的田间地头,寻访慰问老兵。96岁的老兵洪发祥,看到有这么多人记得他,激动得热泪盈眶。

  同是拥军积极户,湖里区光彩双拥双创园将更多目光投向退伍军人的转业、再就业问题。从去年8月招租开始,双拥双创园对退伍军人提供了一系列优惠,并对他们进行技能培训和就业指导。7月22日,园区组织21家企业和相关政府部门,为退伍军人提供就业、创业咨询服务。退伍军人雷荣启将“厦港卤味”门店开到园区,成了附近的“明星店”。

  慈善拥军是湖里区双拥工作的亮点。湖里区慈善会结合“八一”建军节、清明节等,举办了“退役老兵座谈会”“优抚对象慰问金发放仪式”等多场活动,走访慰问湖里区208名退役老兵、困难军人及优抚对象。2013年至2016年,该区慈善会发放慰问金累计18.4万元。

  基层拥军 让双拥之花开遍社区

  “欢迎回到高殿,我们的英雄!”当列车驶进厦门站,退伍军人回到了家乡。迎接他们的是高殿社区党委书记陈仁忠以及众多社区工作人员。披上绶带,拉起条幅,哪怕已经退伍回家,他们仍然是高殿的骄傲和榜样。

  重视从社区走出去的军人,给予他们最大的关心和帮助,是高殿社区基层双拥工作的一大亮点。隆重迎接只是开始,如果有暂未解决就业问题的退伍军人,社区会将其编入综合管理中队。退伍军人将参与社区的消防和治安管理,为家园建设贡献力量。社区也不忘给退伍军人提供技能培训,鼓励他们走出去,在更广阔的天地实现人生理想。

  湖里街道东荣社区十分重视军旅文化与群众生活的共融。他们与海警三支队建立了良好关系,“很多孩子都对武警官兵有一份特别的感情。”东荣社区党委书记方丽蓉说,每年,社区都会带着孩子走进军营,让孩子感受军队的纪律性和正能量。

  街道、社区拥军,是加强军民团结、巩固军民鱼水情的主阵地。湖里区开展“双拥社区”建设,全区50多个社区与辖区部队开展双拥结对共建文明活动,让双拥之花开遍基层。

  【亮点】

  慈善拥军是湖里区双拥工作的亮点。湖里区慈善会结合“八一”建军节、清明节等,举办了“退役老兵座谈会”“优抚对象慰问金发放仪式”等多场活动,走访慰问湖里区208名退役老兵、困难军人及优抚对象。2013年至2016年,该区慈善会发放慰问金累计18.4万元。

  【数字】

  100%

  湖里区落实随军子女入托入学优惠政策,军人子女实现100%入学。

  4年来,湖里区、街投入经费近3000万元,为408名优抚对象、248户义务兵家属以及家庭困难优抚对象发放抚恤金等。

  1.5万元

  湖里区队参军入伍的普通高等院校大学生发放一次性奖励,最高标准为1.5万元,高出省市标准3倍以上。

  4年来,湖里区共接收退役士兵和转业士官274人,发放自谋就业一次性补助金和奖励金逾1400万元。

  【人物点击】

  人人争当

  “拥军大使”

  湖里区时时涌动着拥军热潮,处处可见拥军景象,流传着许多动人的拥军故事,人人争当“拥军形象大使”已成为风尚。

  捐资1万元,用爱心和驻厦部队共同筑起东南海防的钢铁长城;通过“两学一做”学习教育,每季度到部队联欢交流和谈心……提起叶福伟,湖里驻地部队很多官兵都会点赞。这位70多岁的长者与官兵建立起了深厚感情,一旦官兵有需求,他总会第一时间帮忙张罗。今年以来,叶福伟提高了前往军营的频率,除了物资上的慰问,他更希望与官兵多交流、多谈心,凝聚“军民一家亲”的共识。

  同样让人感动的还有百米“拥军路”捐助者苏辉明。1996年,30岁出头的苏辉明看到营区门口道路坑坑洼洼,下雨天泥泞不堪,他决定捐资为部队修建水泥路,很快他就筹集了逾30万元,亲自组建施工队,带领工人日夜加班,仅用二十多天,就将崎岖不平的泥泞小道修建成平整宽阔的水泥路。几十年来,他牵挂着驻厦部队官兵的生活情况,“只要有用得着我的地方,我都全力以赴。”

  “年少时生活艰辛,是部队带我走出困境。”钟庆达是湖里区爱国拥军促进会的创始人,他用几十年如一日的拥军信念,来报答军人的无私帮助。1992年起,个人事业逐步稳定后,他就独立组成拥军慰问组,定期到驻军慰问。20多年来,他累计慰问厦门驻军50多次,每年都会拿出4万多元,家里每人每年拿出一个月工资,作为拥军等各种公益活动的资金。他还积极开展军企共建,帮助部队培养军地两用人才,为退伍军人就业牵线搭桥。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP